欢迎访问宁夏回族自治区信访局

首页>政策法规 > 政策解读

我区出台实施意见加快深化医学教育创新发展

发表时间:2021-04-20 来源:宁夏日报

4月15日,记者从自治区政府办公厅获悉,为推进医学教育创新发展,建立高质量医学教育体系,提升我区医学人才培养质量,我区印发了《关于加快深化医学教育创新发展实施方案》,提出到2025年,我区新医科建设任务将全面落实,医学教育学科专业结构更加优化,管理机制更加科学高效;医教协同深度融合,医科与多学科深度交叉融合,高质量医学教育体系和人才培养体系基本建立,人才培养质量进一步提升,医学人才使用激励机制更加健全。

《方案》明确了全面优化医学人才培养结构、全力提升医学人才培养质量、深化住院医师培训和继续医学教育改革三大主要任务、15项具体任务。其中,要提升医学专业学历教育层次。调整优化职业院校医学教育专业建设和人才供给,职业技术学院和非医药卫生类高等专科学校原则上不得开设医学类专业,严格控制高职(专科)临床医学类专业招生规模,核减不符合专业办学标准、不具备办学条件的院校医学教育招生规模直至停止招生。大力发展高职(专科)护理、助产、康养等专业教育,加大护理学专业人才供给。稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育。适度扩大医学研究生培养规模,调整研究生招生结构,稳定学术学位研究生招生规模,扩大专业学位研究生招生规模,新增招生计划重点向麻醉、感染、重症、儿科、全科、公共卫生等紧缺人才倾斜。优化医学学科专业布局,加大全科医学人才培养力度,加强面向乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构人才供给,逐步扩大订单定向免费医学生培养规模,适度扩大临床医学(全科医学)硕士专业学位研究生招生规模,探索开展临床医学(全科医学)博士专业学位研究生培养,加快培养“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管”的防治结合全科医学人才。

《方案》强调,要着力培养仁心仁术的医学人才。落实立德树人根本任务,把正确的政治方向贯穿办学育人全过程,强化医学生思想政治教育、职业素养教育,加强医学伦理、科研诚信教育和学风建设,推进思政课程和课程思政同频共振、同向同行,完善“三全育人”体系,着力培养医学生救死扶伤精神。强化医学生公共卫生与预防医学、传染病防控、中医知识等普及教育,将中医药课程列入临床医学类专业必修课程。要传承创新发展中医药教育。加强中医药学科专业建设,集中全区中医药优势资源,办好中医药主干学科,探索多学科交叉创新型中医药人才培养。加强医学院校中医临床实践教学基地建设,完善中医学专业学生早跟师、早临床学习制度,将师承教育贯穿中医临床实践教学全过程,保障中医人才培养质量。

《方案》指出,要开展医学教育质量评估工作。积极推进医药类专业开展专业认证,到2030年实现医学教育专业认证全覆盖,对认证不合格的专业取消招生资格。将医师资格和护士执业资格考试通过率作为评价医学人才培养质量的重要内容,对资格考试通过率连续3年低于50%的高校予以减招。在卫生专业技术人员职称评定中,突出品德、能力、业绩导向,强调临床实践等业务工作能力,破除唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项的“五唯”倾向。(记者 周一青)



  相关文件:

自治区人民政府办公厅印发关于加快深化医学教育创新发展实施方案的通知


扫一扫在手机打开当前页

友情链接: