欢迎访问宁夏回族自治区信访局

首页>政策法规 > 政策解读

我区制定方案助老人跨越“数字鸿沟”

发表时间:2021-03-29 来源:宁夏日报

3月23日,记者从自治区政府办公厅获悉,《自治区切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》已正式印发。《方案》提出,到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

《方案》强调,要做好突发事件应急响应状态对老年人的服务保障。要完善“健康码”管理,便利老年人通行。在新冠肺炎疫情低风险时期,除机场(含航空出入境口岸)、铁路车站、长途客运站等特殊场所外,一般不查验“健康码”。对需查验“健康码”的情形,简化操作以适合老年人使用,推进“健康码”互通互认,便利老年人跨省通行。不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。同时,在突发事件处置中做好帮助老年人应对工作,提供突发事件风险提醒、紧急避难场所提示、“一键呼叫”应急救援、受灾人群转移安置、救灾物资分配发放等线上线下相结合的应急救援和保障服务,切实解决在应急处置状态下老年人遇到的困难。

《方案》强调,要便利老年人日常交通出行。优化老年人打车出行服务,引导网约车平台公司优化约车软件,增设“一键叫车”功能,鼓励提供电召服务,对老年人订单优先派车。便利老年人乘坐公共交通,铁路、公路、水运、民航客运等公共交通保留使用现金、纸质票据、凭证、证件等乘车方式。要便利老年人日常就医。要提供多渠道挂号等就诊服务,医疗机构应提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,配备导医、志愿者等人员,为老年人提供就医指导服务。要便利老年人日常消费,保留传统金融服务方式,老年人高频消费场所,水电气费等基本公共服务费用、行政事业性费用缴纳,应支持现金和银行卡支付。

《方案》要求,要便利老年人文体活动。要提高文体场所服务适老化程度。需要提前预约的场所,应保留人工窗口和电话专线,为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额。要便利老年人办事服务。优化“互联网+政务服务”应用。依托全国一体化政务服务平台,进一步推进政务数据共享,优化政务服务,实现社会保险待遇资格认证、津贴补贴领取等老年人高频服务事项便捷办理,让老年人办事少跑腿。各级政务服务平台应具备授权代理、亲友代办等功能,方便不使用或不会操作智能手机的老年人网上办事。同时,设置必要的线下办事渠道。高频服务事项,应保留线下办理渠道,并向基层延伸,为老年人提供便捷服务。

《方案》要求,要在各类日常生活场景中,保留老年人已经熟悉或习惯的传统服务方式;对传统服务方式不能整体保留的,在服务场景中设定专门服务老年人的绿色通道或专门通道;对于现有的传统服务方式、创新服务方式不能完全解决的,设置人工服务兜底。(记者 周一青)



   相关文件:

自治区人民政府办公厅关于印发自治区切实解决老年人运用智能技术困难工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页


友情链接: