欢迎访问宁夏回族自治区信访局 登录个人中心

首页>新闻中心 > 信访要闻

自治区信访工作联席会议办公室开展2022年信访工作督查

发表时间:2022-08-29 来源:自治区信访局

经自治区党委办公厅、政府办公厅批准,8月15日至26日,自治区信访工作联席会议办公室、信访局组织对五地市和区直有关部门(单位)进行了信访工作专项督查。

本次督查是《信访工作条例》颁布实施后,对全区信访工作开展的首次全面督查。主要围绕各地各部门贯彻落实中央和自治区党委政府关于信访工作重要决策部署情况、完成年度重点信访工作任务情况等内容开展。力图通过督导检查,进一步压实各级信访工作责任,提高工作落实质量标准,推动疑难突出信访积案化解,督促整改工作中存在的问题和不足,确保“三个不发生”,为党的二十大胜利召开营造稳定安全环境。

督查组通过实地察看资料、网上抽查、听取相关工作汇报、约见包案领导、面见信访人等形式,深入地市及所辖部分县(区)及乡(镇、街道办),全面了解信访工作开展情况。从督查情况看,各地各部门能够认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,准确把握第九次全国信访工作会议和全国信访局长会议精神,按照自治区信访工作联席会议部署要求,认真抓好各项工作落实,思路清楚、工作扎实、方法灵活、效果明显,各方面工作有了进一步提升。信访工作组织领导更加有力,信访工作制度改革有序推进,化解积案专项工作卓有成效,信访基础业务规范化水平普遍提升,信访部门自身建设不断加强。同时,也存在《信访工作条例》学习还不够深入、信访积案化解质效还不高、包案责任落实不够严格、基层信访基础不牢等问题。

督查组在反馈中要求,各地各部门要继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真落实自治区第十三次党代会关于信访工作重要部署,持续推动《信访工作条例》落地见效。要进一步提高政治站位,紧紧围绕做好党的二十大信访工作这条主线,进一步畅通信访渠道,依法及时就地解决群众合理合法诉求。进一步压实领导包案责任,狠抓治理重复信访专项工作,在“减存量”上下更大气力,在“控增量”上求实效,在“促长效”上建机制,以“时时放心不下”的责任感,聚焦专项工作“骨头案”“钉子案”,强力推进实现决战决胜的既定目标。要紧紧围绕提升基层治理能力和水平,进一步夯实信访工作基础,提高工作人员业务素质,完善源头预防、矛盾排查、纠纷调处、多元化解的信访矛盾综合治理工作机制,持续提升解决信访问题的质量和效率。

被督查单位均表示,本次信访督查工作作风实、效率高、效果好,指出问题有针对性,提出工作建议可操作性强,必将有力促进基层信访工作提质增效。对督查组指出的问题,将结合学习贯彻《信访工作条例》和自治区第十三次党代会精神,进一步提升政治站位,认真对照整改,以更高标准、更实措施全力完成好各项信访工作任务,用实际成效迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: