欢迎访问宁夏回族自治区信访局

首页>新闻中心 > 信访要闻

坚持和发展新时代“枫桥经验” 推进乡镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖

发表时间:2021-09-10 来源:综合石嘴山市、平罗县信访局信息

 2021年9月9日,自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长王中到石嘴山市调研乡镇(街道)信访工作联席会议机制建立和运行情况。石嘴山市委副书记、平罗县委书记宋世文,副市长、公安局长董立军及市、县(区)信访部门主要负责同志参加调研。

王中先后到平罗县城关镇、崇岗镇和大武口区锦林街道实地调研,听取乡镇(街道)信访工作联席会议机制建立及运行情况汇报,查看有关文件、制度、职责、组织、流程,了解乡镇(街道)信访工作联席会议作用发挥情况,并与乡镇干部探讨交流信访工作。

王中指出,石嘴山市在建立乡镇(街道)信访工作联席会议机制方面先试先行,实现了全市乡镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖,探索了信访矛盾化解的很多好做法。乡镇(街道)信访工作联席会议机制的建立和运行,进一步构建了大信访格局,弥合了信访体制中的缝隙,推动信访工作从被动应付到主动作为、从条块分治向网格集成、从单向应对向综合施治、从单打独斗向协防共治转变,将更有利于矛盾纠纷化解的源头治理力度,有利于群众合理信访诉求在基层能得到及时解决,有利于推动基层治理能力不断提升,有利于打造信访工作齐抓共管、统筹协调、上下联动的良好格局,值得推广借鉴。

王中强调,建立乡镇(街道)信访工作联席会议机制是深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的具体实践;是贯彻落实中央和自治区决策部署,加强党委、政府对信访工作领导的重要抓手;是坚持和发展新时代“枫桥经验”,打通服务群众“最后一公里”的有益探索;是创新推进市域治理现代化、维护社会和谐稳定的重要途径。石嘴山市要在试点探索、积累经验的基础上,完善健全各项规章制度和工作机制,形成可借鉴、可复制、可推广的工作模式和经验做法。要通过联调联动,发挥乡镇(街道)、村(社区)两级的基层社会治理作用,构筑社会矛盾纠纷调处化解、社会风险研判等综合网络,使大量矛盾纠纷在基层得到有效化解。要充分运用各级党组织群众工作优势,完善常态化矛盾纠纷排查化解机制,探索创造更多依靠基层、动员群众化解矛盾纠纷的途径和方法,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,为推动信访工作高质量发展,加快建设先行区、继续建设美丽新宁夏贡献力量。

友情链接: