欢迎访问宁夏回族自治区信访局

首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市实现信访工作联席会议机制乡镇(街道)全覆盖

发表时间:2021-08-17 来源:石嘴山市信访局

建立乡镇(街道)信访工作联席会议制度,统筹基层社会治理资源力量化解矛盾纠纷,是加强信访工作基层基础建设的有效尝试,也是2021年全区信访工作重点内容之一。今年以来,石嘴山市信联办围绕中央信联办、自治区信联办工作重点,坚持“以人民为中心”的发展思想,积极探索信访制度改革和机制创新,通过信访矛盾多元化解“圆桌”模式,推进乡镇(街道)信访工作联席会议制度全覆盖,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。截止7月底,全市35个乡镇(街道)全部完成了信访联席会议机制全覆盖,并有效地开展了工作。信访联席会议机制覆盖到乡镇(街道),推动基层各方面资源力量在乡镇(街道)联席会议平台有效整合,有效破解基层信访力量薄弱等问题,形成了信访工作齐抓共管、统筹协调、上下联动的良好格局。

一是构建了大信访格局。乡镇(街道)信访工作联席会议的建立,进一步扩大了信访工作的外延。其受乡镇(街道)党委、党工委统一领导,信访部门综合协调,各职能部门各司其职、各负其责,真正形成了“统一领导、部门协调、齐抓共管”的大信访工作格局。截至目前,石嘴山市采取先行先试,以点带面、全面推进的方式,在大武口区、惠农区、平罗县35个乡镇(街道)开展信访工作联席会议制度试点工作,成立了以乡镇(街道)党工委书记为牵头召集人,综治、司法等部门负责人,以及各村居(社区)书记为成员的乡镇(街道)信访工作联席会议工作机制,对乡镇(街道)信访工作进行全面统筹协调和指导解决。

二是实现了服务群众关口前移。乡镇(街道)信访联席会议机制的建立,将更有利于矛盾纠纷化解的源头治理力度,有利于群众合理信访诉求在基层能得到及时解决,有利于推动实现社会矛盾有效预防化解、基层治理能力不断提升,有效维护了社会大局和谐稳定。截至目前,全市35个乡镇(街道)联席机构中,担任联席会议牵头召集人的党委书记35名,占100%。所有乡镇(街道)信访联席会议制度规范、有序、高效运作,基本达到“五有”标准:有分管领导和分管部门;有1-2名专职(或兼职)信访工作人员;有一台能上网的电脑、扫描仪;有专门的接访场所;有监控安检设施。

三是实现了矛盾纠纷调处化解高效运转。乡镇(街道)信访工作联席会议的全覆盖,对分析研判信访形势,协调调度突出信访问题,高层决策疑难复杂信访问题,高位推动化解信访积案将起到统筹协调、便捷高效的作用。特别是在重要敏感时期,联席会议统调度,协调指挥,在维护社会稳定方面将发挥总揽全局的积极作用。截至目前,各乡镇(街道)探索开展“联席办吹哨、部门来报到,圆桌会议定”的现场办公、就地化解,用“圆桌”会议模式推动信访群众事项解决。通过整合各级各类资源,发挥联席机制作用,让复杂的事情合力办;通过成立乡村(居、社区)信访工作点,让基层的事情聚力办;通过发挥“五老”(即:老党员、老干部、老劳模、老退伍军人、老教师)作用,让村民的事情协力办;有效破解基层信访事项“空转”问题。目前,各试点乡镇(街道)及时就地调处信访矛盾106余件,群众满意率95%以上,基本实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”工作目标。

友情链接: