宁夏信访业务智能辅助系统上线运行

公开日期:2019-12-27 来源: 浏览:11938 次

按照国家信访局信访业务智能辅助系统开发建设试点工作安排,经过一年的建设,宁夏信访业务智能辅助系统完成核心功能开发和平台搭建工作,已具备上线运行条件。2019年12月26日,自治区信访局召开全区信访业务智能辅助系统上线工作会议,正式启用新的信访业务智能辅助系统,并安排部署系统推广应用有关工作。

宁夏信访业务智能辅助系统由“一库”“三平台”“六大应用系统”构成。“一库”即综合数据资源库,包括基础库、业务库、督查库、积案库等多种类型基础数据资源库。“三平台”即业务提升平台、智能辅助平台、视频会商平台。“六大应用系统”包括业务办理系统、查询统计系统、质量评估系统、决策分析系统、协同办公系统、门户管理系统。

系统不仅在原全区网上信访信息系统的基础上增加了依法分类处理、简易办理、领导信箱数据导入、责任单位纵向流转、来访事项满意度评价等业务功能。还运用语音识别、图像识别、语义分析等最新的信息化技术,开发了智能判重、智能接谈、语音投诉、语音咨询、辅助指引、智能核查、文书辅助、积案管理、质量评估、决策分析等10项智能化应用,为信访工作提供标准化指引、智能化辅助、规范化检查,着力解决信访工作中重复和低效劳动、业务信息支撑和要素约束不足、信访大数据挖掘和应用深度不够等问题,不断提升信访工作质量效率和公信力,更好地服务人民群众。

自治区政府副秘书长、信访局长王中指出,建设并应用信访业务智能辅助系统,是贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的必然要求,是适应信访制度改革的客观需要,是提高信访工作质量的有效举措。全区各级信访部门要深刻把握系统应用的着力点,充分发挥全区信访业务智能辅助系统的强大功能,进一步提升全区信访工作专业化、规范化水平。

下一步,自治区信访局将以“领导会用、群众好用、工作人员用好”为目标,全面推开系统推广应用工作。通过开展“大练兵”、“大比武”,使每一名信访干部全面了解软件功能,熟练系统操作,明确信访事项办理标准,真正使系统应用与即将实施的《信访业务接待办理》等6项信访工作地方标准深度适配、深度融合,确保信访事项受理办理每个环节都能依标运行、环环相扣、规范有序,努力打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司