【信访条例15周年】 各地开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动

公开日期:2020-07-16 来源:自治区信访局 浏览:1810 次

贺兰县     

近日,贺兰县信访局联合贺兰县相关单位在欣兰广场开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动,为信访宣传月活动画上了圆满的句号。

活动现场,各单位工作人员通过现场答疑、宣传资料发放等形式,向过往群众宣传《信访条例》及政策法规,引导群众树立依法信访观念和理性维权意识。同时,信访工作人员大力推行网上信访,积极普及和讲解网上信访的流程和方式,告诉群众如有信访事项,只需拿起手机扫码就可以反映问题了。

今年以来,为实现“让数据多跑路,群众少跑腿”的工作目标,县信访局依托区、市、县三级信访部门网上投诉受理平台,共接收办理网上投诉125件,占信访总量的60.11%,网上信访逐渐成为群众信访的首选方式。

下一步,贺兰县信访局将继续认真贯彻落实《信访条例》相关规定,引导群众学好用好《信访条例》,全力维护群众合法权益、社会公平正义、社会和谐稳定,深入推进全县信访工作规范化、法治化、科学化建设。

同心县    

为引导群众依法逐级信访,依法理性维护自身合法权益,形成遇事找法,办事依法,解决问题靠法的法治氛围,近日,同心县信访局在政务大厅广场以“依法维护权益 合法表达诉求”为主题开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动。

活动现场通过悬挂横幅、发放宣传彩页、宣传品、现场交流等方式,重点向参加活动人员和过往群众普及解读《信访条例》,同时提供网上信访操作指导、法律咨询、政策解释等服务,以群众喜闻乐见的形式吸引了现场群众纷纷驻足询问学习,表示通过宣传活动,学习到了如何正确地维护自己合法权益,明白了应该通过什么途径、到哪个部门反映诉求,意识到了依法逐级走访的重要性。

自今年开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动以来,同心县信访局累计发放宣传资料10000余份,宣传物品 2000 余份,现场参与信访知识问答及法律咨询 500 余人。通过多次集中宣传,进一步提升了广大群众对《信访条例》的知晓率,普及了网上信访知识,增强了群众依法合理表达诉求的法治意识,营造了“人人学法、人人懂法、人人守法”的浓厚氛围,为全县信访工作法治化建设奠定了坚实的群众基础。【综合贺兰县信访局、同心县信访局】


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司