宁夏聚焦专项工作 全面推进治理化解

公开日期:2020-09-19 来源:自治区信访局 浏览:4008 次

918日,宁夏信访工作联席会议办公室、信访局召开集中治理重复信访、化解信访积案专项工作动员部署会,深入学习贯彻中央信访工作联席会议办公室、国家信访局专项工作动员部署会议精神,传达自治区信访工作联席会议专项工作动员部署会议精神。自治区政府副秘书长、信访局局长王中出席会议并讲话。

会议指出,目前宁夏已完成中央信访工作联席办交重复信访事项和自治区级重复信访事项的排查梳理,本次会议一并交办各地各有关部门。要多角度认识开展集中治理化解专项工作的重大意义。开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,中央领导有批示,中央信访工作联席办、国家信访局有部署,自治区党政领导有批示,自治区信访工作联席会召开全区集中治理重复信访、化解信访积案专项工作动员部署会议进行部署要求。各级信访部门要认真贯彻落实中央和自治区决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展好专项工作作为当前和今后一个时期信访工作的首要政治任务。通过开展专项工作,推动社会治理能力和水平提升,推动信访工作高质量发展,推动转变工作作风,以解决问题、化解矛盾的实效践行“为民解难、为党分忧”的职责使命。

会议强调,要系统性思考如何开展集中治理化解工作。要紧盯责任书中明确的化解目标和工作要求,分解细化任务,强化跟踪督导,全力推动落实,切实做到事心双解、案结事了,最大限度地减少存量、控制增量。建立台账要处理好“全”与“准”的关系。要深入排查梳理案件,精准分析研判,真正做到底数清、情况明、认定准。领导包案要处理好“怎么交”与“怎么包”的关系。各级信访工作联席办和信访部门要加强问题梳理,逐案落实包案领导,统筹资源力量推动解决时间跨度长、涉及人数多、政策性强的疑难问题和骨头案、钉子案。各级包案领导要亲自接待信访群众、亲自研究化解方案、亲自牵头协商会办、亲自督办责任落实。化解成果要处理好“量”与“质”的关系。要严格按照习近平总书记提出的“三到位一处理”要求开展工作,以群众息诉息访为目标,实实在在地解决问题、化解矛盾,坚决防止出现以程序性办结代替实际问题解决。统筹兼顾要处理好“控增”与“减存”的关系。开展专项工作,既要集中力量化解老难题,最大限度减少存量,也要坚持重心下移、关口前移,及时就地解决好新情况新诉求新问题,真正把矛盾化解在小、化解在早、化解在基层,防止产生新的重复信访,最大限度控制增量。

会议要求,要全方位保障集中治理化解工作实现预期目标。要凝心聚力齐发力,各级信访工作联席办和信访部门要充分发挥职能作用,加强统筹谋划和日常调度,推动形成条块结合、齐抓共管、合力攻坚的工作格局。要督导考核严要求,发挥督导在推动工作落实、矛盾化解方面的重要作用和信访考核的“风向标”和“指挥棒”作用,确保专项工作高起点开局、高标准开展、高质量推进。要创新探索新路径,各级信访部门要在领导干部包案化解疑难信访问题、重复信访和突出矛盾源头预防、重点时期信访稳定服务保障等方面,健全完善长效工作机制,做到经验可复制、效果可持续、工作上水平。

会上宣读了自治区信访工作联席会议《开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作方案》,自治区政府副秘书长、信访局局长、自治区信访工作联席办主任王中与五个地级市信访工作联席会议办公室主要负责同志签订集中治理重复访、化解信访积案专项工作责任书,并要求年内化解50%以上。自治区住房城乡建设厅、银川市信访局、中宁县信访局分别表态发言。各市、县(区)信访工作联席会议办公室主要负责同志,自治区信访工作联席会议部分成员单位、有关国有企业信访工作负责同志,自治区信访局各处室负责同志共70余人参加会议。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司