宁夏与NCP赛跑 ——疫情防控中挺立的宁夏精神群像

公开日期:2020-02-12 来源:宁夏日报 浏览:4252 次

谁也不知道2020年会以这样特别的方式叩门。

记忆里,我们从未经历过这样的春节,千家万户关门闭户,城市街道冷静寂寥,人与人的距离从未如此“遥远”,挥不去的乌云凝聚在心头……

庚子新春,新冠肺炎(NCP)疫情以一种猝然的方式席卷神州,打乱了归家的脚步、团聚的脚步、生活的脚步……

1月22日,国家卫生健康委确认宁夏首例输入性NCP确诊病例。此后,每一天数字都在变化,截至2月10日24时,宁夏已有确诊病例53例,疑似病例33例。数字的刷新,既是对已有防线的一次次考验,也在实践中检验着全区上下的应急能力。

看,疫情猝然,防控井然

自治区党委、政府果断决策、紧急部署,指挥机构高效运转。

围绕“防、控、治、保”各个环节,全区上下一盘棋、一条心,全面动员、全面部署、全面加强,闻令而动、雷厉风行,第一时间响应,第一时间行动,每天都有新部署、每天都有新举措、每天都有新进展,疫情防控工作有力、有序、有效。

自治区党政主要领导率先垂范、靠前指挥,深入一线明察暗访、督导工作。自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈润儿视频连线集中救治确诊患者的自治区第四人民医院医护人员,那一声“大家辛苦了”暖人心田!连日来,陈润儿先后7次深入基层一线实地查验、随机暗访,对疫情防控作出安排部署。自治区党委副书记、自治区主席、自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部指挥长咸辉随机暗访、督导检查疫情防控和复工复产工作。

自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部每天调度,连续发布6期指挥部公告和4期指挥部办公室公告,召开三场新闻发布会回应社会关切,制发了5万余册公众防护指南。

各部门、各行业众志成城、守望相助,落实最严密的疫情排查、最有力的阻断隔离、最有效的医疗救治、最及时的物资保障,阻击新冠肺炎疫情的“作战图”在宁夏大地迅速铺开。

卫健部门当好“先锋”全力展开救援,财政部门保障疫情防控资金,农业农村部门关注“米袋子”“菜篮子”,市场监督部门强化市场监管,商务部门保证商品供应,林业部门开展打击非法经营野生动物专项行动……上下动员、集体联动,编织起横到边、纵到底、全覆盖的疫情防控网络。

快,上下一心紧急动员

披星戴月,寒露沾衣。

疫情形势变化很快,每一分钟都不敢懈怠,每个环节都极其关键。

启动重大突发公共卫生事件一级响应;启动应急机制;启动保障机制;调拨保障物资……一个个急促的时间刻度,争分夺秒,清晰地记录下宁夏对生命的尊重、对人民的责任。

到处是党员奋战疫情防控一线的身影。“我是党员,我上!”“我是党员,让我来!”透过一个个坚守者的身影,我们看到了理想信念、初心如磐、使命在肩。

先锋引领,全民参与,普通民众和志愿者们争先恐后,积极投身这场战“疫”,透过一个个奉献者的身姿,我们看到了责任担当、敢打敢拼、钢铁长城。

在各个医院,医护人员纷纷在请战书上签下姓名、按上手印,誓与“疫魔”抗争到底;在各个社区,志愿者们经过集中培训后,毅然踏上战斗岗位;在各个村落,村民自觉抵制聚会,取消乡村酒席……
与时间赛跑,在机场,在车站,在高速入城口……做登记、测体温、严消毒,用严谨和担当织成一张巨大的“防护罩”;

与时间赛跑,在广袤的农村,平时不起眼的“村村响”喇叭及时发声,一句句、一声声接地气的乡音土语,让防控措施“声”入人心;与时间赛跑,在街道社区,以一个个小网格为基础,网格员身体力行上门走访,摸排信息、监测疫情;与时间赛跑,自治区第四人民医院综合防治楼拔地而起,千余名工人24小时“两班倒”施工,15天完成三个月的工作量;与时间赛跑,宁夏各大医院迅速抽调精兵强将,成立宁夏专家诊疗组“挺”进自治区第四人民医院,对确诊病例和疑似病例精心施治,已有22名患者治愈出院,治愈比例在全国各省区市中排名靠前。

爱,比病毒离我们更近

病毒无情,人间有爱。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,无数的人逆行而上,无数的人毅然前行。

我们看到了许多医护人员主动请缨到一线工作、“不计报酬、不计生死”的最美逆行,看到了宁夏赴湖北医疗救援队队员火线递交入党申请的铮铮誓言,看到了4岁孩子隔着手机屏幕,叮嘱护士妈妈保重身体的感人一幕,看到了不少夫妻把父母孩子托付他人全身心投入疫情防控工作的暖心故事,看到了更多爱心人士无私捐助的人间大爱。

这是一场全民的大动员。东南西北、男女老幼,大家守望相助、默默奉献,每个人都在用自己的方式构筑抗击疫情的堤坝。

1月28日下午,宁夏第一批援湖北医疗队从银川出征。出发前,他们一起振臂高喊:中国加油,武汉加油,我们来了!1月29日0时30分,医疗队抵达目的地湖北省襄阳市开展救援工作。

1月29日,固原4名货车司机主动请缨,将武汉雷神山医院建院所需的救援物资从长沙顺利送达武汉。

2月4日晚,我区国家紧急医学救援队和专业护理医疗队共138名医护人员奔赴湖北救援一线。

2月10日下午,20车550吨宁夏物资从固原出发,火速驰援湖北。宁夏的大米、蔬菜从各个县区紧急调配,同心同德、同行同向,大家都有一颗心:一方有难、八方支援,我们都有一个家,名字叫中国。

点点滴滴、时时刻刻,虽然疫情在空间上让我们保持了一点距离,却在心灵上让我们贴得更近了一步。

暖,冰雪消融处萌动春之声

万众一心,众志成城。

一个地区的精神力量,是一路成长的不断积淀、绵延不绝,也是紧急关头、重大事件的突然发力、久久为功。

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。抗击NCP,在不屈中挺立起宁夏精神的群像,这种精神是凝聚力,聚沙成塔、积少成多。这种精神是生命力,静水流深、不绝如缕。这种精神是向心力,鼓足干劲、决不退缩。

站在防控一线的基层干部群众和志愿者们是担当,无私无畏奋战在“疫”线的白衣战士是担当,保持平常心态、积极做好防护的普通市民也是担当;坚守岗位、尽职敬业是担当,暂时隔离、配合防治也是担当;奉献爱心、慷慨援手是担当,关闭门店、自我防护也是担当。

共克时艰的担当,汇聚起风雨同舟、生死与共的磅礴力量!

世间万条路,总有一条路叫回家、团圆。世间万种祝福,总有一种祝福叫平安、健康。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。此刻,我们在一起,与小家、与大家、与国家休戚与共、息息相关。此刻,我们在一起,是一棵树碰触一棵树,一朵云摇动一朵云,一滴水融入另一滴水。此刻,我们在一起,无数的光影汇聚,就能照亮整个国家的未来。

贺兰山下,黄河两岸,已经萌动着冰雪消融的春之声。冬天必将远去,春天正向我们走来……(记者 李东梅 田 丽 毛文静)
 


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司