宁夏信访局在全区信访系统开展信访业务能力“三提升”活动

公开日期:2019-05-14 来源:自治区信访局 浏览:292 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设“工作一流、群众满意”信访部门,打造过硬信访干部队伍,更好履行“为民解难,为党分忧”神圣使命,自治区信访局决定在全区信访系统开展“提升政策理论水平、提升基础业务水平,提升公文写作水平”活动。4月19日下午,宁夏信访局召开“三提升”活动动员会,自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长王中主持会议并讲话。

 

 

王中同志指出,走进新时代、展现新作为,需要信访干部拥有过硬的能力素质。这是习近平总书记的殷切希望。习近平总书记指出,要建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。这是信访干部队伍建设的重要遵循,也是信访干部提升能力、适应工作的根本标准。这是形势任务的迫切需要。进入新时代,改革发展不断深入、利益格局深刻调整,信访矛盾的复杂性、多样性、群体性、敏感性也在不断增强,对信访干部能力素质提出更高要求。必须一手抓政治过硬这个根本,一手抓能力建设这个关键,努力提升每名信访干部的工作站位,优化知识结构,掌握科学工作方法,培养专业精神,尽快成为信访工作的行家里手。这是提升信访工作质量的必然要求。信访工作是门大学问,要圆满完成担负的工作任务,必须要有一支高素质的干部队伍。各级信访干部普遍缺乏本领不够的危机感,这已成为影响信访工作质量的瓶颈。

 

王中同志强调,通过“三提升”活动,着力解决“十个不到位”(政策理论学习不到位、基础业务掌握不到位、研判分析能力不到位、解决问题能力不到位、综合协调能力不到位、应急处置能力不到位、协作配合意识不到位、吃苦担当精神不到位、公文写作能力不到位、工作落实力度不到位)。着力树立“三种理念”(担当有为、踏实做事、群众认可,没有干不好的事,就看认真不认真,有为才有位)。全力实现“五个一流”(一流的岗位标准、一流的责任心、一流的业务水平、一流的工作效率、一流的工作业绩)。确保全体信访干部在党性修养上大升华、学习上大加强、能力上大提升、作风上大转变、工作上大进位。

 

王中同志要求,局领导和各处室(中心)负责同志要发挥好带头引领作用,在信访业务能力提升上走在前、示范在前、实践在前,全力打造全区信访业务一流团队。一要提高认识,自加压力。全体干部要切实增强业务能力不足的危机感,切实增强争做“六行”干部(干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行)的紧迫感,全身心投入到活动中来。二要统筹兼顾,合理安排。要处理好活动开展与日常工作的关系,统筹兼顾、合理安排,既要保证活动有计划有步骤开展,又要保证日常业务工作正常运转,防止顾此失彼。三要注重实效,精准提升。活动开展要紧紧把握提升信访干部业务能力这个目标,重在平时、重在坚持、重在精细、重在落实,安排了就要盯着做,力戒形式主义和官僚主义,决不能雷声大雨点小,做样子走过场。

 

 

宁夏信访局领导班子成员等31名干部深入查找了自身业务工作中的短板弱项,有针性的提出了提升目标。五名干部围绕“如何提升自身能力,做好本职工作”表态发言。大家一致认为,开展“三提升”活动非常必要、及时,要坚决抵制“过得去”“差不多”“还凑合”“还可以”等现象,不断自我革新、完善、提高,精益求精、追求卓越,以党性修养大升华、学习大加强、能力大提升、作风大转变、工作大进位,诠释对党忠诚、对事业负责、对干部负责的深刻内涵,努力在推动信访事业高质量发展中,多尽一份心,多出一把力!


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司