宁夏召开信访工作联席会议电视电话会议
——对新中国成立70周年庆祝活动和中阿博览会期间
信访保障工作进行安排部署

公开日期:2019-08-28 来源:自治区信访局 浏览:2056 次

8月26日,宁夏召开信访工作联席会议电视电话会议,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,传达学习中央领导同志和自治区主要领导关于做好信访工作的讲话、批示精神,分析当前全区信访形势,检视存在的问题,明确工作目标,压实信访工作责任,对新中国成立70周年庆祝活动和中阿博览会期间信访保障工作进行安排部署。自治区政府副主席杨东主持会议,自治区党委常委、政法委书记张韵声出席会议并讲话。

杨东副主席传达了国务委员兼国务院秘书长肖捷同志在部分省区信访工作座谈会上的讲话精神和石泰峰书记、咸辉主席关于新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作的重要批示精神。

会议指出

自治区党委和政府高度重视新中国成立70周年庆祝活动和中阿博览会期间的信访保障工作,主要领导同志多次作出重要指示批示。全力做好活动期间的信访维稳工作,不因信访稳定方面的问题对活动形成干扰,是信访保障工作的重要内容,也是开展主题教育成效最现实最直接的检验。要坚持稳定压倒一切,增强风险意识,强化底线思维,全力以赴打好信访矛盾化解攻坚战,为两大活动营造良好政治社会环境,向全国和世界展示美丽和谐新宁夏的风采。

会议强调

要抓好思想认识提升,切实把思想统一到中央、自治区的安排部署上来,以强烈的政治责任感、使命感,扎扎实实做好本地本部门本系统的信访服务保障工作。要抓好攻坚措施精准,进一步加强矛盾纠纷排查化解,切实将矛盾隐患发现在早、防范在先、处置在小。要抓好各方责任落实,把矛盾化解在基层、把人员稳控在当地,确保我区实现“四个确保不发生”和“三个决不出现”,对工作不负责、不到位造成严重后果的,严肃追究责任。要抓好督导检查,推动解决问题,对存在的问题,拉出清单、盯住整改。

会议要求

■  一是坚定信访工作政治立场,践行为民服务的初心和使命。进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把群众反映强烈的每一个突出问题解决到位,切实履行好“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的职责使命。各级信访部门要加强统筹协调,推动《关于进一步加强和改进新时代信访工作的意见》的落地开花。要增强政治责任感和政治敏锐性,依法及时就地解决群众合理诉求,维护好群众合法权益。

■  二是增强信访工作底线思维,防范化解重大风险。认清面临的风险挑战,把牢肩负的任务要求,采取有效措施,做好本区域内的信访维稳工作。自治区信访工作联席会议办公室要履行好协调指导和联络沟通的职责,搞好工作衔接。各成员单位要把信访工作与业务工作有机结合起来,认真梳理本系统、本领域信访突出问题,从政策层面研究化解措施。

■ 三是细化实化信访工作措施,确保实现全区社会大局和谐稳定。要认真接访、下访,树立正确导向,教育引导群众按照《信访条例》的规定,以理性合法的方式反映问题。要加强分析研判,从源头上预防和减少矛盾问题发生。要抓好应急处置,妥善处理突发信访问题,全力做好新中国成立70周年庆祝活动和中阿博览会期间的信访保障工作。

在主会场参加会议的有自治区信访工作联席会议成员单位负责同志,在分会场参加会议的有各市、县(区)信访工作联席会议召集人和成员单位负责同志。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号-2 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司