盐池县:“访调对接”力促矛盾纠纷快速化解

公开日期:2020-06-06 来源:盐池县信访局 浏览:5857 次

2017年,盐池县信访局成立盐池县信访事项人民调解委员会,与信访局合署办公,针对县内各类信访矛盾提供纠纷调解服务。几年来,盐池县信访局积极探索“访调对接”多元化解调处机制,通过发挥行业性、专业性人民调解组织在特定领域的专业优势,为及时化解信访事项提供专业支撑和快捷服务,努力将各类矛盾纠纷吸附在基层、化解在基层。

一是统一受理,分流梳理。切实做到“析法讲理息诉一批、参与调处化解一批、引入法律渠道分流一批”,确保群众信访诉求事事有着落,件件有回应。二是优化方式,分类调处。对普通矛盾纠纷采取直接调处,对疑难复杂纠纷采取联动调解,对历史遗留、极端事件等纠纷采取协助调解,有效避免矛盾升级。三是及时对接,互通有无。信访事项人民调解委员会与信访局建立双向沟通机制,加强日常交流和信息互通,分析问题原因,分享调解经验,实现访调无缝对接。四是协助配合,源头预防。开展多领域矛盾纠纷排查,强化排查信息及时反馈和汇总,提前制定化解方案,防范突发性、群体性事件,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。五是健全机制,提质增效。健全完善委托对接、信息互通、工作例会、会商会办、联调联动等信访事项人民调解工作制度;坚持“周二县领导接访”和定期信访联席会议制度,加强信访矛盾分析研判,秉持问题导向,综合施策,协调化解,确保信访矛盾就地化解。六是专业指导,拓宽路径。推选21名调解专家组建人民调解专家库,为工作人员提供业务指导、信访人及涉访单位提供法律解答,逐步引导群众依法信访、部门依法行政,疏导涉法信访,拓宽化解路径,畅通利益诉求表达渠道。七是规范保障,确保运转通畅。规范调解流程、文书格式和档案,按照人民调解规范化要求立卷归档,落实“以案定补”机制,实现一案一卷一补,确保调解的积极性和实效性。

自“访调对接”机制推行以来,盐池县信访事项人民调解委员会共参与调处信访纠纷170余起,其中疑难纠纷20余件,配合信访局成功召开信访事项听证会5次,人民调解便捷、高效、成本低的独特性得到信访群众的接受和认可,也切实减轻了信访等相关部门的信访工作压力,信访、司法部门联手开展“访调对接”,实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”有了较为明显的成效。(盐池县信访局供稿)


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司