自治区信访局2019年政务公开工作实施方案

公开日期:2019-09-19 来源: 浏览:1292 次

为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实增强政务公开工作实效。根据《自治区2019年政务公开工作要点》和《国家信访局2019年政务公开工作实施方案》要求,不断加强重大政策解读回应、扩大公众参与、推进平台建设,维护群众合法权益,助力信访工作制度改革和信访法治化建设,制定本方案。

一、加强政策解读,积极回应社会关切

(一)对于自治区出台的重要信访工作政策、我局实施的信访工作制度改革新举措等工作,适时召开新闻通气会或发布新闻通稿,同时,采取视频、动漫、图解等方式,在局门户网站和新闻媒体上刊发,向全社会进行政策解读和情况介绍。强化信访舆情回应意识,坚持将信访舆情回应作为网络舆情处置的重要环节,落实主体责任,把握回应重点,做好研判处置。

责任处室:办公室、信息中心牵头,其他处室(中心)配合。

二、做好主动公开,充分保障群众知情权

(二)增强政务公开的主动性。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,及时将新调整的局领导班子成员简历、信访事项办理流程、评选先进、年度财政预算决算、政府信息公开年度报告、重要工作动态等信息在局门户网站、微信公众号上公开。对群众关心的信访制度改革、信访法治化建设、实地督查、问责曝光等信访工作信息,加大公开力度。

责任处室:办公室牵头,其他处室(中心)配合。

(三)进一步做好依申请公开工作。规范依申请公开登记、受理、答复流程,研究在门户网站上进行在线答复,进一步提升公众获取政府信息的便利性。

责任处室:办公室牵头,其他处室(中心)配合。

(四)积极推进财务信息公开,进一步落实财务预决算领域政务公开的要求,在我局网站上开设预决算公开专栏,集中展示我局本年度财政预决算信息。

责任处室:办公室牵头,其他处室(中心)配合。

三、推进更高水平的“阳光信访、责任信访、法治信访”,提高信访工作效能

(五)加快推广信访矛盾化解攻坚战和“最多访一次”经验做法,使信访群众及时了解反映问题去向、信访事项办理过程和处理结果。协调新闻媒体,加强对各地区探索“最多访一次”经验做法进行宣传。

责任处室:信息中心牵头,其他处室(中心)配合。

四、发出信访好声音,开展形式多样的主题宣传

(六)开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传活动,通过《民生与信访》栏目报道、出版《宁夏信访》杂志等多种形式的活动,重点宣传我区关于习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的贯彻落实情况,近年来我区信访制度改革的突出成绩和典型经验,解决群众反映强烈突出问题和信访矛盾化解攻坚战的典型案例、信访业务能力“三提升”活动进展情况等。

责任处室:办公室牵头,其他处室(中心)配合。

五、加强公开平台建设,拓展信访政务公开渠道

(七)优化我局门户网站功能,规范网站内容建设和信息发布审核工作机制,对主动公开的制度文件,实现可复制可下载,方便群众获取保存信息。做好技术衔接,及时更新数据,保障局门户网站与自治区政府网的互联互通。加大政务公开平台的日常管理与维护力度,健全信息公开发布审核机制,形成动态、有效的政务信息公开渠道。

责任处室:信息中心牵头,其他处室(中心)配合。

(八)对我局来访接待大厅电子查询台进行功能升级改造,增加为群众提供自助办理登记、信访事项查询、政策法规查询和法定途径分类指引等服务功能。

责任处室:来访接待处、信息中心牵头,其他处室(中心)配合。

六、加强组织领导,认真贯彻《政府信息公开条例》

(九)召开政务公开工作会议,研究推动有关工作。局主要负责同志安排部署政务公开工作,全年至少研究1次政务公开工作,分管副局长带头履行信息发布、审核把关等职责,带头解读信访工作相关政策。认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。完善更新主动公开目录,邀请专家学者到我局开展相关培训,增强全局政务公开意识。

责任处室:办公室牵头,其他处室(中心)配合。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号-2 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司