扎实做好新时代农村信访工作

公开日期:2019-09-26 来源: 浏览:1166 次

9月23日下午,应自治区党校邀请,自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长王中以《做好新时代农村信访工作》为题,向全区乡镇党委书记进修班全体学员宣讲了信访工作。

王中紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想这一主线,深入解读了“十个深刻指出”,全面分析了当前我区农村信访的特点,并从参加培训的党委书记所在乡镇中选取了4个典型案例,邀请平罗县渠口乡、泾源县大湾乡、中宁县恩和镇、利通区高闸镇的党委书记上台共同分析信访问题的症结所在,探讨解决的方法,并以点带面,从发展、政策、干部、法治、执行等五个方面因素,对引发农村信访问题的原因进行了剖析,提出做好新时代农村信访工作要做到“6个坚持”,即坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持以法治为导向、坚持从源头预防和化解、坚持着力提升基层社会治理、坚持构建多元化解体系。

讲座中,王中还结合自身信访工作实践和亲身感受,讲授了处理好农村信访问题要掌握好顺心说教、融情引导法,明暗互补、软硬并用法,以事论事、适时解决法等“三法”,运用好信息及时准确措施、快速反应措施、疏通引导措施、借力发挥措施等“四措施”。

学员们表示,讲座使他们对习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想有了全面的了解,对做好新时代农村信访工作有了新的认识,在今后的工作中将牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的工作理念,维护好乡镇的和谐稳定,切实为群众排忧解难。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号-2 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司