李永禄副局长一行调研石嘴山市信访工作

公开日期:2020-06-03 来源:石嘴山市信访局 浏览:5786 次

528日,自治区信访局党组成员、副局长李永禄一行到石嘴山市调研指导信访工作,参加石嘴山市社会矛盾纠纷调处化解中心启动现场会,为全区首家经编制部门批准的社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌,参观市信访局心理疏导室和马宁昌信访调解工作室。

据了解,该中心由编制部门核定全额预算事业编制5名,核定正科领导职数1名。中心以信访问题“最多跑一次”“最多跑一地”为牵引,完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”联动工作体系,推行信访代办、“五调联动”、“两师三员”、线上线下联动等创新举措,通过一站式接收、一揽子调处、全链条解决,使各部门在联合接访、联合调处、联合督办中资源共享、相互监督、优势互补,推动实现社会矛盾有效预防化解,切实提升石嘴山市社会治理体系和治理能力现代化水平。

随后,调研组一行到惠农区直奔社会矛盾较为集中的红果子镇综治中心,与乡镇领导和从事信访工作的一线工作人员进行沟通交流。中午,到惠农区信访局实地查看了接访大厅,与部分信访联席会议成员单位进行座谈,就信访矛盾攻坚、全国“两会”重点人员稳控、领导包案化解、人员编制、硬件设施配备等问题进行分析、研究和交流。调研组认为惠农区在做好疫情防控期间各项工作的同时,信访矛盾攻坚、省级领导包案、县级领导接访下访制度等重点工作取得阶段性成效,特别是对目前约束性指标的控制效果给予好评。希望惠农区按照“实之又实、细之又细、担当尽责”的工作原则和良好的工作作风,将群众反映的合理诉求解决到位,当好群众的“贴心人”,带着责任和感情做好送上门的群众工作,维护一方平安。争取年底步入全国信访工作“三无”县区行列。

下午,到大武口区调研指导信访工作,听取各街道办及信访联席会议成员单位意见建议。调研组的同志边听边记、边插话询问,与参会人员就“属地”责任、部门责任划分,人员配备专兼职情况,经费保障及生活困难信访群众帮扶救助等问题一起分析、研究、交流、探讨。

调研组对大武口区信访工作给予充分肯定的同时,提出工作要求,一是充分发挥自媒体作用,履行好宣传《信访条例》的职责和义务,大张旗鼓地宣传《信访条例》,引导信访群众依法、理性表达诉求,减轻“访累”,减少行政资源浪费。二是各部门、街道(镇)、社区(村)继续做好阶段性分析研判工作,继续坚持好的做法,发扬好的作风,坚持效果导向,守土尽责管好本辖区、本领域的一片天地。三是要按照陈润儿书记在2019年底听取政法部门工作情况汇报会时“基层信访部门是联系群众的桥梁和纽带,力量要配强,防止‘软脚病’。”的指示精神,加强基层信访力量,配强配足信访人员。

同时,针对信访人要“两手抓”,一方面要穷尽司法、行政、救济,将信访诉求解决到位;另一方面,要与司法部门配合,对合理诉求已经解决到位、帮扶到位、救助到位的,仍然缠访闹访或者要挟党委政府的要坚决依法打击严肃处理。四是要以石嘴山市社会矛盾纠纷调处化解中心建成运行为契机,把大武口区社会矛盾纠纷调处化解中心建设工作做扎实,打造集矛盾调解、法律援助、劳动仲裁、非诉讼服务、信访调处“五位一体”的县区级社会矛盾纠纷调处化解中心。(石嘴山市信访局供稿)


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司