【防控疫情 宁夏信访在行动⑱】——信访不见面 网上立即办

公开日期:2020-03-02 来源: 浏览:1898 次

疫情防控期间
为有效办理办好群众反映事项
各地信访干部坚守岗位
全天待命 坚持24小时在线
切实做到信访事项“极速”办结

      银川市信访局

安排网上信访受理中心王文霞和张闰生两名党员及信访大厅“前线哨兵”李娜一起盯网督网,针对近期群众通过网上渠道反映的涉及疫情防控、物资供应及物价变动等敏感信访件,简化流程、快速办理、全程跟踪,做到了当日登记、当日转送,责任单位受理不过夜,24小时回复并高效办理,确保群众反映的问题快速有效办理。10余天时间里,共接收处理包括8件涉及疫情防控问题在内的信访件60件。没让一个疫情投诉件隔天,没让一个投诉人失望。

石嘴山市信访局

信访人张先生在人民网地方领导留言板留言反映春节期间出租车起步价违规涨价的问题。网民留言仅用10分钟便从信访部门转交至石嘴山市市场监督管理局。在张先生留言后的第3天,石嘴山市市场监督管理局、道路运输管理局作出处理意见,责令出租车经营者退还违法所得,并对其处以500元罚款,信访人对此处理结果非常满意。

一名群众来电匿名反映小区防疫值班人员对来往车辆及人员管控不严等问题。信访工作人员在详细询问事情原由后,立刻将此件转办至街道办事处,街道办事处工作人员迅速展开督办工作,该问题不到1天就得到了整改落实。

吴忠市信访局

及时制定《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间以网络、来信和电话方式受理群众信访事项的公告》,并通过吴忠日报、网络等渠道“广而告之”,为广大信访群众指明信访渠道,印发《关于认真做好以网络、来信、电话方式受理群众信访事项的通知》,对信访事项的接收、办理提出明确要求,定人、定岗、定责,坚持24小时值守,确保群众反映问题渠道畅通。

对群反映的问题,严格按照自治区信访局“提质提速”“日接收、周落地、月办结”的工作要求,对信访事项“即登即转”,切实提高办理速度和办理质量。疫情期间,全市两级信访部门接收群众信访事项25件、办结21件、正在办理4件、办结率84%、平均办理时间4天。

固原市信访局

制定了《固原市信访局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作措施》《固原市信访局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间工作岗位职责安排》,细化了任务分工。积极引导信访群众通过网络投诉、电话、来信等方式反映诉求,疫情防控期间共办理自治区交办信访件10件,接到群众电话反映诉求2件,网络投诉反映诉求1件,群众走访2批3人次,均及时进行了转交办。

中卫市信访局

及时向社会群众公布了网上信访投诉、电话投诉、来信投诉三种渠道反映信访诉求方式,畅通信访渠道,加大宣传力度,鼓励群众通过网络反映个人诉求。

自1月25日以来,全市上访群众通过网络反映信访诉求23件,写信反映诉求6件。市、县(区)两级信访部门全部按照规范化要求进行了及时转送办理。

惠农区信访局

2月18日,信访人丁女士在惠农区政府公众网政民互助留言反映惠农区延安路滨河壹号小区东门出入口处一辆黑色奔驰一直逆向停在非机动车道上,影响人员、车辆出入。接件10分钟便从信访部门转交至惠农区交警大队。当天惠农区交警六大队作出答复,已责令车主挪离车辆,并进行批评教育。丁女士对此处理结果非常满意。2月19日,居民李先生来电反映矿中小区30号楼下供暖主管道漏水,导致地面塌陷并停暖2天。信访局工作人员在详细询问情况后,立刻将此件转办至星瀚浩泰热力有限公司,并电话联系公司主要负责人予以督办,问题得到及时解决。疫情期间,惠农区信访局充分发挥信访业务智能辅助平台、网上投诉受理平台及电话信访的优势,做到疫情期间群众反映信访事项依然能够及时受理、尽快办结、随时反馈。通过“不见面、马上办”方式,有效保障疫情期间信访服务“不打烊”,网上信访“不暂停”,接访电话“不断线”。截止目前,受理办理群众来电来访反映信访事项6批6人次,受理网络问政25件,已答复办结22件,办结率88%。

平罗县信访局

近日,平罗县新利小区一居民打来电话,反映其居住的单元楼因暖气管道破裂出现漏水现象,因疫情期间不能出门反映问题,信访人抱着“试一试”的心态打通了平罗县信访局的接访电话。平罗县信访局受理后,及时联系供热公司、社区就该问题进行了督办,责任单位接到督办电话后,及时安排人员与当日将该问题予以解决,信访人对信访局高效负责的工作态度表示感谢。

盐池县信访局

“非常满意!不只对办理结果满意,我对你们的办理时效、服务态度都满意!我的问题已经解决了!疫情期间,你们能够如此迅速回应我们网民的诉求,真是太感谢了!”这是2月18日盐池县信访局电话回访时信访人马某留下的话语。

2月17日,盐池县信访局通过网上信访信息系统收到1件信访事项,信访人马某某在网上反映“盐池县在防疫期间禁止饲料运输车辆通行的问题”。收到此件,盐池县信访局按照疫情防控期间信访事项“即收即转”“随接随办”的工作要求,主要领导亲自甄别研判、及时沟通协调、全程跟踪落实,仅用23小时内“极速”办结,有效提高了及时回应效率和信访事项办理效率,减轻了群众“访累”。

疫情防控工作开展以来,盐池县信访局通过网络受理信访事项7件,其中涉疫类信访事项2件,全部当天收转、当天办理、高效办结,办理率、满意度均达100%,切实做到了防疫阻疫和业务办理两不误。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司