宁夏在全国率先制定发布信访工作地方标准

公开日期:2019-12-30 来源: 浏览:11702 次

2019年12月25日下午,自治区政府新闻办公室举行宁夏信访工作地方标准新闻发布会,向社会公开发布了《信访接待办理规范》等六项信访工作地方标准,通报了我区推进信访工作标准化的有关情况,并回答记者的提问。

发布会上,首先宣读了批准实施发布《信访接待办理规范》、《信访来信办理规范》、《网上信访事项办理规范》、《信访督查督办工作规范》、《信访复查复核工作规范》、《信访工作标准体系指南》六项信访工作地方标准的通告。六项信访工作地方标准经自治区市场监管厅于2019年12月5日审核批准,于2020年2月5日起正式实施。在全国尚属首例。

自治区信访局新闻发言人介绍了宁夏信访工作地方标准建设的时代背景、现实意义、探索过程、预期社会效应。宁夏推进信访工作标准化是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措,是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的重要抓手;是推动新时代信访工作高质量发展的重要实践;是创新信访工作机制的重要成果。

六项信访工作地方标准涵盖了群众应用最广泛的来信、来访、网上投诉三种投诉方式,对信访事项的登记录入、受理办理、复查复核、督查督办等各个工作环节都进行了标准化设定,将有效避免不同层级、不同部门、不同工作人员出现不同工作标准的情况,有效杜绝信访事项办理过程中推诿扯皮、敷衍塞责、无限拖延等问题,便于群众选择更快捷、更有效的途径反映和解决诉求。

信访工作是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。信访工作的重心在基层,做好人民信访工作的关键在规范基层基础业务。推进信访工作标准化,就是要用统一的制度、统一的流程、统一的方式、统一的要求来规范全区信访工作,以程序规范来促进实体问题解决,更好地担负起信访部门了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心和为民解难、为党分忧的责任使命。六项信访工作地方标准的推广应用,将使群众反映诉求更加便捷、信访部门工作程序更加规范、责任单位解决问题更加高效、群众信访行为更加有序。

下一步,自治区信访局将着力抓好信访工作地方标准的推广应用,对全区各级信访部门的基础业务进行全面规范,切实提升信访工作整体水平,全力构建畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序。

发布会上,自治区信访局相关处室负责人还就规范接访行为、协调解决诉求,标准化对促进网上信访工作的作用等问题,回答了记者提问。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司