【防控疫情 宁夏信访在行动⑰】——中宁县信访局:
落实责任解民忧 助力一线战疫情

公开日期:2020-03-02 来源:中宁县信访局 浏览:1862 次

自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,中宁县信访局严格落实县委、政府统一工作部署,立即启动“一级响应”工作模式,坚持信访服务“不打烊”,网上信访“不暂停”,热线电话“不断线”,坚守岗位,履职尽责,依法及时就地解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益,为打赢疫情防控阻击战奉献力量。

简化信访程序 提高办理效率

按照“当日登记、当日转交”的工作要求,工作人员将群众的来信、来电和网上投诉当日登记、转交至责任单位,有关疫情的信访事项“急事急办、特事特办”,压实首办负责制,通过电话、微信全程跟踪督促责任单位落地落实,提高办理效率。宋某在国家信访局网站投诉反映“宁夏回族自治区中卫市中宁县石空镇,有一家综合商行口罩一包两个卖40元了!请问领导这是合理的市场价格吗?真是天价呀!”接到国家信访局转送件后,县信访局两小时内转交责任单位落地,紧盯主办责任人落实。次日,中宁县市场监管局调查核实该店涉嫌哄抬物价、未明码标价的违法行为,责令该综合商行赔偿受害人违法所得,并依法作出行政处罚。宋某专门打来电话表示感谢:“真没想到网上信访这么快,从我投诉到处理才三天时间,虽然钱不多,但体现了政府依法打击黑心商家的决心,也体现了对我们老百姓的关心……感谢你们!”

助力一线防控 群众满意安心

疫情防控期间主动作为,切实把“以人民为中心”落实到行动上,实实在在解决群众“烦心事”,及时疏导群众情绪,助力一线防控。家住杞乡经典A区一居民楼四楼杨某电话反映其五楼邻居养鸽子让本人很闹心,交谈中情绪激动。了解情况后,县信访局立即启动信访“110”快速通道,直接联系社区网格负责人协调解决,并盯抓督办。先线下办理,再线上走程序,提高效率,及时解决群众烦心事,避免矛盾上行。回访中杨某很高兴:“没想到几年的烦心事几天解决了。”杨某与邻居本是同村拆迁户,先前邻居养的几只观赏鸽老是在自家窗户绕来绕去就觉得不舒服,找对方说理也没结果,碍于情面就一直忍耐。疫情发生后,全家五口人挤在一起,严重影响其开窗通风,杨某这才忍无可忍拿起电话拨打信访投诉电话。县信访局抓住疫情防控的有利时机,联系社区动员多方力量说服邻居将鸽子处理并向杨某道歉,最终双方言和,矛盾化解。

持续盯办督办 力促问题解决

按照“日接收、周落地,月办结”的原则,要求责任单位“周落地,月办结”。在责任单位的“接办”后,信访局工作人员对办理过程“盯办、督办、跟办”,将“群众跑”变为线上“数据跑”,让群众不出门就能解决自己操心事、烦心事、揪心事。

一外省厨师通过微信公众平台反映其在某餐厅工作,餐厅老板下欠20余人工资未支付,因疫情防控工作需要,餐厅暂停营业,致使其无经济来源,其居住在中宁县城,生活困难。接到该信访事项后,信访局工作人员第一时间向责任单位电话告知,要求尽快协调处理,同时下发交办函转交责任单位限期办理。经责任单位协调,该餐厅先给信访人支付1000元用于日常生活,剩余工资等餐厅开业陆续支付剩下工资。收到处理结果后,信访局工作人员分别与责任单位和信访人对接,询问处理结果落实情况,信访人表示已经兑付了1000元,并对办理结果表示满意。针对该事项,县信访局指定专人持续跟进,确保剩余工资兑付到位。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司