战疫情,网上信访在行动

公开日期:2020-03-13 来源:国家信访局微信公众号 浏览:12421 次

网上信访,全天候联通百姓,没有因为关山阻隔断线,不会受病毒侵扰掉网。群众有困难,可随时说,百姓有求助,将尽快办,民间有良策,会马上报。疫情当前,网上信访,在党和政府与人民群众之间架起了“连心桥”。受疫情影响,中央和国家机关暂停接待群众来访,许多群众通过便捷高效的网上信访平台随时随地、足不出户反映诉求。春节以来,群众网上信访同比大幅上升,占国家信访局信访总量的七成以上。

越是关键时刻,越要体现网上信访速度,越要发挥网上信访便捷高效优势;越是任务艰巨,越要心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。国家投诉受理办公室党总支和全体党员干部牢记习近平总书记重要指示批示,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,坚持立足本职、找准位置、担当尽责、积极作为,快速综合分析疫情相关信访信息,高效率高标准高质量办理好每一件网上信访事项,带着感情和责任守护“网上群众之家”,充分发挥党总支战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

第一时间动员部署 抗疫阵前士气饱满

疫情就是命令,防控就是责任。国家投诉受理办公室迅速成立疫情防控工作领导小组,全面动员部署,细化落实各项措施,确保工作环环相扣不断档。

明确责任快落实

春节前,专题研究落实党中央及局里疫情防控部署的具体措施,明确提出把及时高效办理有关疫情网上信访事项和敏锐梳理疫情方面信访信息作为两项重点工作任务,要求切实把人民放在心中最高位置,全力以赴做好疫情防控工作和个人家庭防护。春节期间,第一时间把习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,党中央、国务院决策部署和局党组要求传达到每名党员,结合网上信访工作实际,迅速行动,抓好落实。

全面动员再鼓劲

上班第1天,再次全面动员,要求全体党员干部积极站在疫情防控信访工作第一线,把疫情防控工作作为为民解难、为党分忧的职责所在,作为发挥党员先锋模范作用的实际行动,在重大考验中践行初心使命、诠释对党忠诚,让党旗在网上信访工作岗位上高高飘扬。

召之即来勇担当

全体党员干部迅速进入战斗状态,春节假期在京党员干部迅即提前到岗工作,放弃探亲、放弃休假、加班加点全身心投入战“疫”。寒风中逆行的身影、眉头微蹙神情专注的面庞、飞快敲打键盘的双手……大家隔着口罩相互鼓励,精神饱满、团结奋战,以昂扬向上的奋斗姿态投身到疫情防控工作中!

综合分析研判服务决策 快速反应当好排头兵

国家投诉受理办公室全体党员干部以高度的政治责任和使命担当,抓紧做好有关疫情方面信访信息综合分析研判,密切关注与疫情相关的网上信访,敏锐捕捉重点疫区信息,全员投入、积极行动、迅速反应、快速上报,做到动作快、时效强、效果好,及时原汁原味反映社情民意,为中央领导决策提供有价值参考和服务,不少信息已在打赢“抗疫”阻击战中发挥作用。

迅速行动马上报

春节前全办党员干部就绷紧了关注疫情防控信访信息这根弦,1月22日即敏锐捕捉疫情方面网上信访,编写了涉及疫情的信访信息,当天就报送中办、国办。

加班加点天天报

办负责同志春节假期即到岗工作,同时选派在京业务骨干返岗,及时对群众信访反映疫情防控工作中的问题和意见建议进行梳理分析,坚持每天综合编报信息供中央领导参考。

反映民情及时报

为了报送更及时更高效,大家早来晚走,加班到深夜;为了信息更全面更准确,大家逐项诉求摸排,不漏一个问题。在办班子成员带领下,每个处、每名同志都密切跟进疫情动态、关注群众诉求建议,及时报送重点疫区群众就诊转诊、小区防疫、生活保障以及市民出行、企业复工、农产品运销等方面问题困难,及时汇总群众的意见建议,及时传递群众对战胜疫情的坚定信心,第一时间编写疫情信访信息,报送党中央、国务院和中央领导同志参考,为做好疫情防控工作发挥了积极的参谋助手作用。

高效率回应群众关切 高质量推动解决问题

群众的信任就是最大动力。国家投诉受理办公室全体党员干部想群众之所想、急群众之所急,坚持负重奋进,冲锋在前、迎难而上,怀着对群众的深厚感情和责任办理好每一件网上信访,把人民利益高于一切的要求落实到具体工作中。

一线值守快速办理

春节假期,大家舍弃与亲人团聚,接到通知即返岗办理涉及疫情方面的网上信访事项,及时向地方通报情况,督促快速受理办理,推动落地解决问题。

连续作战集中攻坚

全办党员任劳任怨、连续作战、超负荷工作,团结一致集中攻坚,及时将群众反映的大量网上信访全部办理完毕,同时做到新增事项当日接收当日办理,并对涉及重点疫情信访事项加强跟踪督办、通报指导和电话回访,全力推动群众诉求快捷高效及时就地解决。

高效管用群众点赞

经过共同努力,一大批涉及疫情的信访事项得到高效妥善处理,信访群众给予充分肯定,点赞满意。23日,江苏省盐城市阜宁县刘某网上信访反映,当地1名新冠肺炎患者曾于确诊前赴某药店购药,要求加强排查和防控。国家投诉受理办公室工作人员当日将该事项交办江苏省信访局,督促立即核实处理。阜宁县市场监督管理局迅速组织开展排查,25日电话答复信访人,与确诊病例接触过的药店工作人员已居家隔离,并要求全县药店每天消毒2次,对购买退烧等药品的顾客进行登记,工作人员和顾客均需测量体温并佩戴口罩。信访人对处理情况给出“满意”评价。浙江省杭州市贾某网上信访反映,拱墅区某小区防控措施不到位,25日仍有部分居民在室外聚集。该事项当日即被交办至浙江省信访局,上塘街道办事处第一时间采取措施加强防控并答复信访人,社区和物业工作人员每天巡逻检查,发现聚集及时劝导,并对进出小区的人员、车辆进行登记、测量体温。信访人表示十分满意,留言称赞:“处理速度极快,态度极其友善,非常及时!”

面对这场没有硝烟的战争召唤,国家投诉受理办公室党总支和全体党员干部, 坚定信心、坚守使命,加班加点、雷厉风行,以实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司