小小“爱心金”,解决大问题,这背后有怎样的故事呢?

公开日期:2020-01-14 来源:石嘴山市信访局 浏览:8558 次

公司破产  社保被拖欠
老伴查出身患癌症
自己又遭遇车祸住进医院
........
诸多不幸  席卷而来
生活该如何维持?

2019年10月17日下午,王大爷搀扶着自己的妻子,来到石嘴山市信访局,当看到信访局工作人员时,眼泪就止不住的流了下来。

“谢谢,要不是你们信访局的帮助,我和我老伴就真的......”

“王大爷,您快坐下,这些都是我们应该做的。”

“好,好......”

老人坐下来之后,从自己的布包里,拿出一封感谢信......

这封感谢信的背后
发生了怎样的故事
让我们从头说起

王大爷张大妈夫妻二人同属宁夏石嘴山市一家工厂的工人,由于诸多原因,工作了近半辈子的工厂最终还是破产了,眼看着已经到退休年龄,养老金却迟迟拿不到手。

雪上加霜的是,就在2019年初,张大妈被诊断出身患乳腺癌,之后不久,王大爷又在去新公司上班的途中遭遇车祸,腿被车撞伤住院3个多月,并因此丢了工作。

老两口不仅养老金领不上,连带着医保也报销不了,王大爷张大妈曾多次找到工厂领导,希望他们能把拖欠老两口的社保补缴上,但屡次去,屡次碰壁,眼看着积蓄所剩无几,医疗费马上就要交不上了,王大爷一家陷入了深深的绝望当中.....

于是,走投无路的王大爷
经人建议
来到信访局寻求帮助

石嘴山市信访局的工作人员在了解到王大爷一家的情况后,积极协调工厂及相关部门,希望能将王大爷的困难尽快解决,但由于企业欠债较多,筹集资金相当困难,短时间内也无法补缴拖欠职工社保费用。

就在王大爷张大妈绝望之时,一笔“爱心金”打到了他们的账户上。

这笔“爱心金”
究竟从何而来?
信访部门又是如何帮助
他们解决了燃眉之急?

2016年以来,石嘴山市信访局针对像王大爷、张大妈一类因生活困难、短时间内急需用钱的困难群体,设立了“爱心金”,通过信访局机关干部自发筹款的方式,将“爱心金”出借给困难群众以解燃眉之急,待借款人渡过难关之后,再将“爱心金”退还给信访局。

在收到“爱心金”后,王大爷和张大妈的社保费用及时得到补缴,很快他们便收到了自己的养老金,医药费用也由医保予以报销,一家人从绝望的泥沼中走了出来。

王大爷在感谢信中说道:“谢谢信访局的所有工作人员,是你们的无私帮助让我感受到了党和政府的关怀与温暖,我一定要将这份爱心继续传递下去!”

近年来,石嘴山市信访局以这样的方式共帮助困难家庭10余个,累计筹款金额近8 万元。更让人感动和欣慰的是,这些借出去的“爱心金”均已悉数收回,这种感恩之心、信任之情将一直延续下去。

(王大爷、张大妈均为化名 石嘴山市信访局供稿 )


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司