充分发挥信访在社会治理中的突出作用

公开日期:2019-12-25 来源:银川日报 浏览:15455 次

加强和创新社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。对此十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中特别强调,“社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国”。

当前社会主要矛盾发生深刻变化,诸多矛盾纠纷相互叠加,各类风险隐患持续增多,人民群众的需求也日益复杂化和多元化。面对社会风险的宏观变化,进一步加强和创新社会治理,完善正确处理人民内部矛盾的有效机制,健全社会治安防控体系,既是决胜全面建成小康社会,维护社会环境和谐稳定的重大战略任务,也是顺应时代发展需要,践行以人民为中心的发展思想的必然要求,必须一以贯之。

加强和创新社会治理具有时代意义,但社会治理是一项系统性工程,必须找准着力点和切入点。在这方面,信访工作具有“先天优势”。加强和创新社会治理的核心思想和精神实质是以人民为中心,而信访制度是我们党发扬人民民主、接受群众监督、维护群众权益、巩固执政基础的重要政治制度,对实现好、维护好、发展好人民群众民主政治权利具有重要作用,二者最终目标都是增进人民福祉,工作的出发点和落脚点高度一致。加强和创新社会治理,要突出“共建共治共享”,在党委、政府的领导下,让社会、企业和公民等多元主体参与到社会治理之中,各自发挥相应的作用。信访渠道作为公民参与民主政治的有效形式,不但是党委、政府与群众沟通的桥梁,在统筹协调有关部门资源力量,推动职能部门各负其责、齐抓共管方面也具有工作优势,对构建共建共治共享的社会治理格局具有极大促进作用。因此,加强和创新社会治理,必须抓好信访这个关键环节。

加强和创新社会治理,要发挥好信访的“试金石”作用。《决定》中强调,“必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。”作为送上门来的群众工作,信访工作既是衡量我们党和各级领导干部为政得失的“试金石”,也是群众表达自身意愿的“窗口”,能不能把群众通过信访渠道反映的突出问题解决好,是我们满足人民日益增长的美好生活需要、增进人民福祉最直接的做法和表现。若连群众反映的问题都解决不好,为民服务就只是一句空话。我们要进一步加强群众反映突出问题化解,发挥好信访部门综合协调、牵头抓总的职能作用,聚焦中央第八巡视组、中央扫黑除恶第20督导组移交信访件、区市领导包案问题加大攻坚力度,确保每一件信访件都得到高质量的办理。要开展房地产开发、征地拆迁、农民工工资清欠等重点领域信访问题专项整治,深入挖掘重点领域信访问题产生的源头性、深层次原因,有针对性地进行解决,实现治标治本、控增减存的目标。要持续加强督查督办,通过联合现场调研、召开协调会议、下发督办限期通知书及媒体曝光等多种形式开展督查,推动各类问题处理到位。要以各类信访问题的化解,为社会治理能力和水平的提升夯实基础。

加强和创新社会治理,要发挥好信访的“晴雨表”作用。信访工作是反映社情民意的晴雨表,是我们党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,也是党和政府面对群众最直接的一个渠道。群众通过信访渠道反映出的问题涉及方方面面,在这些问题背后,体现的是群众心态,蕴藏的是社会趋势,对我们完善社会治理制度,健全社会治理体制机制,具有重要的导向作用。我们要通过加强信访工作,准确把握群众诉求表达新变化、新特点,从而有针对性地调整、优化社会治理政策,切实增强工作前瞻性、主动性。要加强信访舆情监测,做好源头信息收集、纠纷调处、化解稳控等工作,及时发现苗头性问题并加以解决。要强化人民意见建议征集,鼓励和引导群众为银川市经济建设和社会发展献计献策,为市委、市政府科学决策提供参考。要加强信访信息系统与网上信访平台的深度融合,深入推进大数据技术应用,研发信访业务智能辅助系统,以智能化助力信访基础业务规范化,不断提升服务群众的能力和水平。

加强和创新社会治理,要发挥好信访的“减压阀”作用。《决定》中强调,“完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全社会心理服务体系和危机干预机制,完善社会矛盾纠纷多元化预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层”。在社会治理实践中,信访部门承担着综合协调职能,通过强化公众知情权、表达权、参与权、监督权,为公众参与社会共同治理提供保障,在社会治理中起到了一种润物细无声的效果。因此我们进一步加强信访工作,充分发挥信访在社会治理中的“减压阀”作用。我们要健全社会力量参与机制,拓展退休法官、人民调解员、心理咨询师参与接访、会办案件、咨询顾问等功能,发挥好专业力量在信访工作中的突出作用。要创新方式方法,综合运用法律指引、协商民主、公开听证、道德教化、心理疏导等手段,提高解决群众诉求的水平。要严格落实“三到位一处理”要求,对诉求合法的,依法律按政策解决好;对诉求无理的,向当事人说透法理、说明事理、说通情理,实现定分止争;对生活困难的,运用好司法救助等制度,解决法度之外、情理之中的问题,进一步把信访工作做到群众心坎上。

(作者系中共银川市委副秘书长、市信访局党组书记、局长董建华)


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司