海原县全面完成中央第八巡视组移交信访事项办理工作

公开日期:2018-12-14 来源:自治区信访局 浏览:12029 次


今年以来,海原县认真贯彻落实党中央及自治区党委、政府和上级信访部门的部署要求,全力打好信访矛盾化解攻坚战,着力解决群众反映强烈的突出问题,集中化解了一批复杂信访问题,解决了一批群众合理诉求,切实推动集中化解各项任务落实落地。截至目前,中央第八巡视组移交的964件、国家信访局和自治区党委交办的7件信访事项已全部办结。全县信访形势呈现出持续稳中向好态势。为坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保与全区全市同步全面建成小康社会创造了良好环境。

一是提高政治站位,切实强化责任担当。自治区人大常委会副主任姚爱兴同志率先垂范,多次深入海原基层一线调研督办,与信访人面对面交流,深入了解群众反映诉求,持续推动包案信访事项得到有效化解,全县信访工作水平全面提升。海原县委、政府高度重视,解决群众反映强烈的突出问题,成立以市委常委、县委书记任组长的领导小组,县委、政府主要负责人以身作则、靠前指挥,县委主要负责人对每一批次交办信访事项均召开专题会议听取办理情况汇报,进行研究部署。

政府主要负责人对历史遗留问题等疑难信访事项进行专题研究。全县各级党组织负责人每人至少包保处理10件信访事项,严格落实“七个一”的工作机制,形成了县、乡、村三级书记抓信访的工作格局。先后召开县委常委会5次、专题会议10次、信访联席会议15次,研究解决信访问题,实现四套班子县级领导信访大厅坐班接访常态化,极大地促进各级解决信访问题的实效性。

二是畅通信访渠道,解决群众合理诉求。进一步畅通了网上、掌上、来信、来访、视频系统等多渠道信访件受理渠道。建立信访事项化解“五定”责任机制和“1+5+X”联动接访报告机制,深度应用新媒体和视频接访系统,县委、政府主要领导和分管领导利用视频接访系统约访14人次,现场督办信访件办理情况31批次,有力推动了乡镇一级信访工作的落实。

三是注重源头化解,强力规范信访秩序。大力推行“情况在一线掌握、问题在一线解决、成效在一线检验”的“一线工作法”,确保小事不出村、大事不出乡、难事不出县。今年以来,网上信访、移动端信访量分别同比上升56.7%96.3%,实现了信息多跑路、群众少跑腿。

对责任不落实、作风不扎实、化解不到位的及时追责、严肃问责,先后针对8个乡镇因信访问题办理不及时、处置不得力等情况,在全县范围内进行了通报批评。同时依法对5起无理闹访、扰乱正常信访秩序等行为的信访人进行处置,有效规范了信访秩序。

四是加强督查督办,解决信访突出问题。坚持“事要解决”目标,成立县委督导组,建立清单、现场督办、跟踪检查、限期销号,对解决群众反映强烈的突出问题跟踪督办。县级领导签批交办信访件51件,信访督办部门下发督办单77份,深入各乡镇督查督办17次。县信访督办局将督查督办列入日常化工作,共电话督办32批次,下发督办函103份,网上督办293件次,实现群众反映诉求在基层,问题处理化解在基层,有效降低了越级访。积极开展“回头看”活动,切实以实的作风、严的要求,确保群众反映强烈的突出问题“事事有人管、件件有落实”。

五是强化队伍建设,提高履职尽责能力。海原县委制定出台《新任职领导干部到信访部门挂职锻炼工作办法》,选派2名新任职领导干部挂职锻炼,调任1名年轻干部充实了信访干部队伍。

县司法、信访部门共同参与,在县信访督办局增设人民调解委员办公室,选派1名律师和1名工作人员在信访局坐班接访,充分发挥律师在维护群众合法权益中的重要作用,引导信访人依法解决矛盾纠纷。今年9月初,举办了信访业务培训班,有效提升了信访干部做好新时代信访工作的能力和水平。



关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司