用好信访督查利剑维护群众权益

公开日期:2019-08-22 来源:新消息报 浏览:1863 次

近年来,宁夏信访局主动适应新形势新任务,不断加强和改进信访督查工作,建立省级领导联系督办市、县(区)重点信访事项工作机制,33名省级领导包案的121件疑难信访事项,大都得到妥善化解;市县领导主动作为,150名市级领导包案的497件疑难信访事项,办结率接近90%。 

  督查过程中,着力查找影响和制约工作进展的问题和不足,及时打通“肠梗阻”。2016年以来,自治区信联办先后5次组织对全区各地各部门信访部门建设和信访工作开展情况进行了实地督导检查,查找出工作中的各类不规范、不细致、不到位等问题200余件,提出各类整改建议180余条。对疑难重点信访事项,逐件建档立项,逐案督查验收。2018年,针对中央第八巡视组移交信访件办理和“四重攻坚”矛盾化解情况,先后开展两次实地督查,推动事要解决,并成立审核专班,逐卷审核验收。目前,中央第八巡视组向自治区党委移交的群众信访件4031件,已办结3773件,办结率93%。在发现问题、解决问题的过程中,提升站位,从不同角度分析研究问题形成的根本原因、历史背景、社会影响及预防措施,努力实现督查一案、推动整体的综合效应。近年来,先后就中宁县和红寺堡区硒砂瓜种植纠纷问题、西夏区西马营自发移民安置问题、青铜峡库区湿地保护问题,以及房地产、扶贫、金融领域涉及政策法规的问题,及时向党委政府提出意见建议,促进了共性问题的解决。 

  同时,在督查过程中坚持原则,敢于较真碰硬,不搞一团和气。依托网上信访信息系统,建立了常态监督机制,全程监督各地各部门信访事项办理情况,发现问题及时督改,建立月通报评比制度,每月通报,共进共勉。将信访事项规范化办理纳入目标考核,增加考核分值,围绕及时受理率、按期答复率等核心指标,每月一通报,每季一排名。认真落实《信访工作责任制实施细则》,对上级交办督办的信访事项敷衍应付、弄虚作假及其他不认真办理的情况,严肃追责问责。2016年以来,全区各级党政机关共对113件信访事项启动问责调查,其中问责91件,涉及81个地区(单位)、221人。(宁信)


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号-2 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司