坚持事要解决和依法处理“两手抓”

公开日期:2019-05-21 来源:自治区信访局复查复核处 浏览:468 次

近日,自治区人大常委会副主任姚爱兴赴平罗县,实地调研督办联系包抓的2件重点信访事项,研究化解意见。

根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于调整明确自治区领导同志联系包抓工作的通知》(宁党办〔2019〕82号)安排,姚爱兴同志负责联系包抓前进农场退休职工李某反映因农场建设土地被征占,要求给予合理补偿;孙某反映被农场除名不公,要求恢复职工身份、补缴社保等工资福利待遇2件重点信访事项。在详细听取宁夏农垦集团公司、前进农场、平罗县关于信访事项、信访人近年来上访情况介绍后,姚爱兴现场主持召开专题协调会,分析了原因,明确了责任,提出了工作措施。

姚爱兴指出,2019年是个比较特殊的年份,国家大事多、喜事多、敏感节点多,各级各部门一定要站在讲政治的高度来认识维护好社会稳定的重要性和紧迫性。一是要从防范化解重大风险的高度认识重点信访事项化解工作,切实处理好维权与维稳的关系,既要把群众合理诉求解决好、解决到位,也要敢于对不合理诉求说“不”,对信访人在信访过程中的违法行为要坚决依法处理。二是要坚持“属地管理”原则,平罗县承担主体责任,靠前工作,做好政策解释和教育疏导工作。宁夏农垦集团公司和前进农场承担协办责任,全力配合地方化解该信访事项。地方和企业要建立协调会商机制,加强日常沟通,不能单打独斗。三是要根据问题定性,对2件信访事项要因人施策,对诉求合理的,要发挥好人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制的作用,打开信访人心结,化解信访矛盾。对于诉求无理的,要在做好思想疏导和关怀救助的前提下,旗帜鲜明的亮明态度,摆出底线,明确告知信访人在上访过程中采取违法行为所要承担的法律后果。平罗县、宁夏农垦集团公司领导要共同约访信访人,面对面做信访人工作,做好政策解释、协调化解和教育疏导。上述工作要在5月底前取得进展。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号-2 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司