微信接访:让接访从线下向线上延伸

公开日期:2020-08-17 来源:盐池县信访局 浏览:2932 次

 “微信不光能聊天,还能信访,解决问题方便又快捷,让我们不用到处跑,省时又省事!各位乡亲们有什么信访问题就扫下方的二维码,这是我们盐池县信访局局长的微信……”近日,盐池县大水坑镇红井子村民小胡在微信朋友圈发了这么一条信息。

家住盐池县大水坑镇红井子村的小胡,几年前借助盐池滩羊的品牌,建起了家庭牧场,300多只生产母羊给他创造着可观的收入。由于牧场距离村子较远,他接了附近生产油井的动力电来用。随着能源行业规范管理整顿,这家小油井封停了,牧场的电也就断了。“正值生产羔羊的关键时期,每天饲草粉碎、羊只饮水,哪一样都不能离开电呀,加之妻子在城里陪孩子读书,自己又不能离开牧场,牧场距村庄3公里,村内动力电一时还拉不过来。这可怎么办呀!”

正在小胡焦急万分的时候,村组微信群发来了一个“盐池县信访局局长微信接访室”二维码,他眼前一亮,便加了这个微信,急忙说明了自己的难处。“我抱着试试的态度加上盐池县信访局唐局长的微信,晚上和唐局长聊的。没想到第二天唐局长就和镇上干部一起来到我的牧场,了解情况,现场协调,当天就签订协议,把电的问题解决了。”

以上这个案例是盐池县信访局创新信访工作理念,改革群众工作方法,拓宽信访渠道,用新方法、新思路解决信访问题的一个缩影。

20193月,为进一步加强矛盾纠纷源头预防化解工作,逐步完善信访工作前置下移工作机制,盐池县信访局坚持路径创新,将接访工作从线下向线上延伸,探索微信接访新模式,开通了“盐池县信访局长微信接待室”。

打造平台

“微信接待室”开通后,从盐池县信访局群众信访大厅到全县各个乡镇,全部张贴了“微信接待室”微信二维码,县信访局还将二维码分享到辖区居民QQ群、微信群,群众只需拿起手机扫码添加后,就可以提出诉求,反映问题,不仅操作简单,也方便了群众的需求。

规范流程

安排专人值守“微信接待室”,群众有需求随时与工作人员在线互动,群众可以通过语音、文字、亦或是音(视)频通话等多种方式即时反映问题。咨询政策的,及时给予答疑解惑;牢骚抱怨的,适时开展教育疏导;诉求能够快速办理的,立即协调帮助解决;情况复杂的,引导群众预约领导或联合接访。通过微信交流,谈笑间解开了心结,做到问题不激化,矛盾不上交。

取信于民

微信接访只是一种手段,解决问题才是关键。盐池县信访局进一步完善微信信访工作机制,微信接访后,属于受理范围的信访事项,全部录入系统并按照职权转交相关部门办理;办理过程中及时向群众通报情况,搭建信访群众与责任部门的沟通渠道;办结后及时通过微信回访信访人,并引导群众到网上进行满意度评价。同时通过微信这种一对一的互动交流方式,增加了信访工作透明度,降低了信访成本,拉近了与群众之间的距离。

成效初显

自“信访局局长微信接待室”开通以来,共添加好友352人,线上接待群众183人,即时疏导化解131人,直接协调解决信访矛盾问题160件,充分发挥信访局联系群众的桥梁纽带作用,在实时解答群众疑问和诉求的同时,也在某种程度上促进了信访功能的改进和完善。

盐池县信访局长说:“我们坚持把微信接访作为倾听群众呼声、了解群众诉求的主要渠道。微信接访实现了接访‘零距离’,不仅听诉求、说建议方便,还能及时与群众亲密交流,化解怨气,及时协调解决矛盾,真正做了反映问题方便、解决问题快捷”。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司