蛟河市“六六议事堂”开创基层社会治理新格局

公开日期:2020-08-31 来源:吉林省信访局微信公众号 浏览:1453 次

推进基层社会治理现代化是一篇大文章,这篇文章做不好,就会影响群众幸福指数提升,甚至会影响干群关系。近年来,吉林省各地在坚持和发展新时代“枫桥经验”方面做出了许多有益的探索和尝试。吉林省委副秘书长、省信访局党组书记、局长李中新说:“把群众的矛盾纠纷化解在基层、处置在萌芽,既是对我们能力的检验,更是对我们工作作风的考验。”

吉林省蛟河市创新实践“六六议事堂”机制制度,收到了良好的社会效果。“六六议事堂”就是将每月逢“六”的日子——6日、16日、26日,定为“百姓议事接待日”,通过“干部事前问事”“居民实情说事”“集中协商议事”“及时跟踪办事”“定期参事评事”“回访督促查事”等六个环节,在议事堂就涉及经济发展、社会治理、村屯建设、平安建设、基层组织建设、党风廉政建设6大方面的问题,与村民交心谈心、调处矛盾,就地解决心中烦心事、闹心事和揪心事。去年1016日,蛟河市开始在松江镇永兴村、新站镇六家子村、拉法街道海青村实行试点。

六家子村村部对面原是个垃圾池。去年夏天,有村民提出,一进村就闻到一股味,看到的是垃圾,能不能整治一下。村主任常洪军招呼村干部、老党员、村民们一核计:拆了垃圾池,盖个遮阳亭。说干就干,第二天,会干木工活的、会干瓦工活的村民都来了,还有的村民捐来木材。大家一齐动手,很快一个长条形亭子就盖起来了。村民亭中闲坐、漫步、怡然自得。

“六六议事堂”调解纠纷效果更是让人惊叹。松江镇一家粮点拖欠车背沟村、炮手沟村、代路河村等地55户农民卖粮款276万元。松江镇党委得知后,指派党委副书记叶成坤牵头,镇综治中心协调各成员单位和部门深入了解情况,对双方进行劝导、调解,提出了解决办法——即先是帮助粮点盘活资产,联系当地有实力的收粮企业出资收购粮点2/3股权,筹资100多万元,平均偿还农民的部分欠款,其余尾款打欠条,并制定还款计划。同时,将粮点剩余的1/3股权抵押给被欠粮款农户,成立被拖欠粮款农户监事会,直至粮点所拖欠粮款还清为止。调解成功后,蛟河市信访局等部门合力协作,促成粮点与粮款债权人签署协议,给制定的解决办法增加了法律上的约束力。

叶成坤对这一结果很是骄傲:“这要是提起诉讼了,55户农民,起码得55起案件,那需要动用大量的法律资源。如今通过调解,节约了司法资源,节省了诉讼费用,方便了群众。”83日,叶成坤回访炮手沟村村民张禄。粮款全部收到的张禄非常满意:“你们这‘六六议事堂’老管用了。”

今年初,他们进一步补充和完善“六六议事堂”工作机制,成功引入了法官和法律服务工作者两大元素,实施“一个乡镇一名指导法官、辐射多个人民调解员”的调解模式。法官张海军负责长安街道的日常指导工作——解答法律咨询、对人民调解员进行培训、对调解案件进行业务指导,每月至少1-2天到长安街道的“六六议事堂”现场履职。这一举措为基层调解组织提供了有力的法律支撑。

64日,蛟河市印发了《关于在全市推行“六六议事堂”百姓说事议事机制的实施方案》,将“六六议事堂”纳入长效工作机制。镇村“六六议事堂”主要承担两项职责,一是研究解决乡村内部矛盾纠纷及信访问题;二是发挥诉前调节助力作用,为法院民事诉讼工作卸载减负。蛟河市委政法委书记刘春清说:“好的机制需要长期坚持,我们给群众解决问题,不能搞一阵风儿,而且要牢牢站稳人民立场,推动合理合情合法的化解矛盾。”

7月,蛟河法院从登记的民事案件中筛选出138件,暂不立案,按照就被告诉人原则,反馈给15个乡镇街,由乡镇街通过“六六议事堂”进行调解。新站镇的诉前调解成绩最为喜人。他们接到10起反馈案件,不到半个月,调解成功7起,2起口头意向成功。新站镇党委书记刘喆认为,取得这样的成绩,原因有两个:一是新站镇高度重视,他们召开包片领导、包村干部、村干部,平安建设办、司法所、派出所等相关人员的部署会。二是他们成立由司法所、平安室、信访办组成的调解专班,化整为零,每件纠纷案由专人负责。

新站镇石门子村两个村民在小卖店内因口角打起来,伤者要求赔偿1万元。刘喆首先请在村里威望较高的村书记进行调解,其间不时地了解进展情况,鼓励村书记“再劝劝、再谈谈”,最后,在各方的努力下,以赔偿9500元调解成功。

“过去的民事纠纷,往往是小事变大,大事变炸。如今,‘六六议事堂’就是要解决有问题就上访或起诉的情况,要让干部下沉,实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,信访不越级,服务不缺位,平安不出事。”刘春清说。

截至目前,蛟河市已在103个村实行了“六六议事堂”制度,开展议事317次,收集各类信息283条,解答法律咨询389件,调节纠纷274次。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司