信访应当注意的具体问题

公开日期:2015-10-31 来源: 浏览:22146 次

信访并非万能

      不必过于依赖信访渠道,认为信访万能,什么问题都能解决,什么问题都找信访部门解决。如行政复议、民事主体间的债权债务纠纷、合同纠纷等,这些事项必须由当事人申请,启动司法程序,由司法机关依法作出裁决,方能解决和执行。即使对裁判结果不服,也应当采取法定的方式,申请再审,引起审判监督程序。可见,在选择信访渠道解决问题之前要先考虑和咨询该问题是否适合信访,通过信访渠道能否解决,避免因此而延误时效和获胜的时机。


上访信要让人能看懂

      信件上访的,上访信对于问题的解决起着至关重要的作用。一封高质量的上访信不但能感染接访人,获得同情,同时会激起解决信访问题的欲望,坚定办到底的决心。而有的上访信字迹了草,无法辨认,不知其反映的是什么。为保证质量,上访信必须写清信访要求、事实和理由两个基本内容。信访要求,即写上访信的目的,通过信访要解决什么问题。事实和理由,即事情经过或是所要反映的问题。如果有相关的证据和法律依据还应在上访信中注意并附证据。上访信在书写时还应注意,字迹要清楚,不能太了草;问题要讲清,经过叙全即可,切忌长篇大论;表述宜平实,不要用修饰性文字。


忌一信多事

      有的上访信不分主次,不分轻重缓急,所有问题一齐上,且性质不同,分属于不同部门管辖。这样就会导致某一职能部门接到信访部门或领导签批的此类上访信后只会就自己管辖的问题进行处理,其它问题不会处理,也不愿甚至根本不会主动协调有关部门进行处理。为能实现信访目的,在写信时尽可能一事一信或反映同一性质、属于同一部门管辖的问题。


最好实名信访

      署真实姓名举报问题,尤其是知情人、当事人的举报,是对组织和被举报人高度负责的表现,它有利于纪检监察机关查实案件后及时反馈情况。向纪检监察机关举报问题、反映情况是每个公民的义务和责任,纪检监察机关从工作制度、保密制度、处理举报的程序和方法等制定了一套严密保护举报人的措施,举报人不必顾虑。


就地向有处理权的机关举报

      纪检监察机关处理举报问题的基本原则之一是“分级负责、归口办理”。“分级负责”就是根据被举报对象的职级和干部管理权限,分级处理,层层负责,也就是将举报转到有权直接处理的纪检监察机关办理。举报人大可不必“舍近求远”。“归口办理”就是根据被举报人所属系统和举报问题的业务归属,分别由有关主管部门处理。


遵守信访秩序

      在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;不得携带危险物品、管制器具的;不得侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;不得在信访接待场所滞留、滋事。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号-2 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司