吴忠市信访局:坚持“12345”工作模式 推进信访事项办理提速提质

公开日期:2020-03-16 来源:吴忠市信访局 浏览:5382 次

自治区信访局《关于做好信访事项办理提速提质工作的通知》下发后,吴忠市信访局将此项工作列为当前工作重点,细化措施整改落实。严格按照“日接收、周落地、月办结”的工作要求,坚持统筹兼顾,一手抓疫情防控、一手抓办理到位,迅速行动,积极作为,压实责任,坚持“12345”工作模式,努力提速提质办理信访事项。

确保一个满意答复

加强党对信访工作的领导,坚持高位推动,把信访工作紧紧抓在手上,确保党委统揽全局、协调各方。明确各乡镇(街道)、部门党委“一把手”是抓信访工作的第一责任人,做到党委书记必须亲自研究、亲自协调、亲自推动、亲自化解;同时明确分管领导统筹抓、具体抓、深入抓。以解决群众反映突出问题为局领导和科室工作人员每天三次及时登录信访信息系统查看并处理当天网上投诉、转交信访件受理办理情况。对自治区信访局通报的未及时办结信访事项,开展“清零”攻坚行动,所有30日内未办结的信访事项全部建立台账,限时办结,逐案销号。

2月20日以来,共办结销号64件;自治区交办的9件重点信访事项已化解办结7件。对于涉及疫情的信访事项启动“急事急办、特事特办”应急机制,通过电话、微信等形式督促县(市、区)信访部门和责任部门迅速办理,对一般诉求,即接即办;协调事项,限定两天内必须答复并上传至信访信息系统,确保疫情防控工作与信访业务工作两不误、两促进。

如217日杨某来电反映,2019年申请了特色农业项目贷款200万元,因新冠肺炎疫情影响,养殖的肉牛不能正常出栏,导致贷款无法按期偿还的问题。218日,责任单位利通区农业农村局与吴忠农村商业银行沟通协调,为信访人办理贷款展期手续,信访人对此办理结果表示非常感谢和满意。

3月2日信访人王某在人民网地方领导留言板反映从银川到青铜峡办事,到青铜峡后是否需要隔离的问题。信访部门当天转交至青铜峡市卫生健康局办理,责任单位第一时间联系王某并进行了全面细致的答复,信访人表示满意。

成立两个工作专班

市信访局成立由局长牵头的信访事项提速提质工作专班,每日督促办理进度,认真审核办理质效,研判信访事项受理、交办、督办、办结工作情况,分析存在问题,提出阶段性工作措施;要求责任部门成立由分管领导和承办科室干部组成的工作专班,紧盯案件调查办理时效,与信访部门信息互通、密切配合、齐抓共管,确保信访事项第一时间受理、第一时间流转、第一时间推进、第一时间化解。

推行三项工作机制

在工作中,大力推行定向交办、跟踪督办、失职查办三项工作机制。区信访局督办的信访件,建立健全清零台账,标清了交办责任人、主办责任领导、具体督办责任人的办理时限,做到事事闭环促结,件件规范标准。

对企业复工复产过程中可能引发的劳动用工、社保缴费等纠纷问题,按照职能职责,定向转交工信、人社、工会、工(农)业园区等相关部门办理;因疫情防控引起的反映蔬菜粮油、春耕春播原料物资短缺、交通物流不畅等信访问题定向转交市场监管、农业农村、交通运输部门按职责职能办理;对疫情防控期间产生的医疗服务、药品购置等方面的引发的信访问题移交卫健部门办理等,防止信访事项空转。

涉疫情的信访事项,优先受理、速办快办。同时加强跟踪督办力度,采用电话督办、发函催办、实地走访等方式督促责任单位将办理情况、处理结果及时答复信访人,并录入网上信访系统。

把好四个环节

对每件信访事项都进行认真分析研判,把好信访事项的接收、督办、承办、审核四个环节,做到及时流转、精准交办、限时督办、审核上报全流程管理。对登记录入、转送交办、办理答复环节出现的问题严把关口,发现一起、纠正一起。对每一个信访件所运用的政策、法律依据和佐证材料,进行严格审核,对于答复办理不规范的信访事项,退回责任单位重新办理,重新提交汇报,严格网上审核。

压实五个责任

压实信访局主办领导、交办科室、具体督办人和承办单位分管领导及具体承办人责任。建立局领导班子全员盯网及“点对点”联系督导县(市、区)、市直部门工作机制,办信督查科、来访接待科分别承办网上交办来信、人民网领导留言、网上投诉件的督办和审核上报。当日梳排交办不到位不放过、信访案件承接不到位不放过、办理责任单位没有落实案件办理专班不放过,办理时限不明确不放过。同时,加强对责任单位的业务指导,对责任单位信访分管领导和工作人员按照《宁夏信访工作地方标准》进行培训辅导,确保每一件群众信访事项落地后程序有章法,办理有效果,真正把受理办理,提速提质,依法就地解决落到实处。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司