银川市坚持“四种思维”多管齐下 化解延期交房难题

公开日期:2020-09-24 来源:银川市信访局 浏览:3409 次

2015年以来,银川市部分楼盘因开发企业资金链断裂等原因,被迫停工,由此引发群众集体上访。期间市委、政府做了大量工作,协调推动了一批延期交房问题,但仍有一部分问题因各种原因无法化解,截至2019年底,全市未化解的延期交房项目共计38个,涉及群众约3万人。为有效扭转房地产领域问题多发频发、群众集体上访不断的被动局面,银川市委、政府坚持把解决延期交房问题作为保障民生福祉的有力抓手,按照“以人为本、尊重历史、政府引导、市场运作、部门联动、司法保障”的原则,坚持“四种思维”,逐案研究,分类施策,全力攻坚,有效推动尚东帝景、鼎辉时代城、宁港城、永乐天地等12个延期交房项目复工建设,宝湖鑫都、金侨华府、雅仕兰邸、龙马阳光城、百姓购物城等项目正在协调推进,有望2020年底前化解,目前银川市延期交房问题引发的群众集体访同比下降70%,群众安全感获得感幸福感不断提升。

自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚调研延期交房问题处置化解工作

坚持“底线思维” 树牢以人为本

延期交房项目大多涉及面广,影响着诸多群众的切身利益,项目复工建设、尽早交房是许多家庭对美好生活的向往和期待。对此,银川市委、市政府坚持“底线思维”,树牢以人民为中心的理念,把解决延期交房问题作为在建的民生工程、民心工程,作为服务和保障民生的底线,从维护经济发展和社会稳定大局的高度谋划和推动。

银川市委副书记、市人民政府市长杨玉经实地调研延期交房问题

一是加强组织领导。市委、政府主要领导高度重视延期交房项目化解,自2019年以来,先后召开专题会议6场次,5次到现场实地查看延期交房项目进展情况,成立了由市政府分管领导牵头,市中级人民法院、市自然资源局、市住建局、市信访局和市辖三区政府及相关职能部门组成的专项整治工作小组,强化担当作为,以上率下统筹推进延期交房问题化解。二是精准底数摸排。按照“查数量、查现状、查症结”的“三查”原则,组织对全市范围内的延期交房问题进行大起底、大摸排,全面了解掌握项目的数量、停工的原因和背景、问题化解存在的症结等,逐一登记造册,为后续整治工作奠定基础。三是坚持靶向施策。按照“一案一策”的原则,对延期交房项目逐案分析,科学研究,在保障购房群众利益的基础上,根据每一个延期交房项目的特点有针对性的制定解决方案,靶向施策,精准发力,全面提升解决问题的实效。

坚持“有解思维” 激发动力实现共赢

延期交房项目多为历史遗留问题,受时间跨度长、资金缺口大、涉及范围广、矛盾突出等因素制约,许多问题长时间得不到有效推进,容易产生畏难情绪。对此,银川市坚持“有解思维”,始终保持“不为困难找借口、多为成功想办法”的思维方式,直面难点、堵点和痛点,压茬推进问题化解。

银川市信访局正在组织召开延期交房问题协调会

一是帮助企业出实招。坚持在精准服务、帮困解难上下功夫,对资金链断裂的企业,多渠道帮助筹集资金,通过为企业争取各类资金支持、在政策允许范围内减免或缓缴相关费用、政府出资回购符合条件的商品房用于拆迁安置、提前支付企业其他建设项目工程款用于盘活延期交房项目等多种方式,帮助企业回笼资金,保障项目复工建设。二是引进企业想妙招。对开发企业无力复工的延期交房项目,协调引进有实力的企业进场接盘。对有意向接盘的企业,组织召开座谈,全面了解企业资质和资金实力,把好源头关口,确保接盘企业有能力、接得住。同时积极协调接盘企业与开发企业进行对接,进行市场竞调,由企业自行决定是否进场,努力达到“双赢”局面。三是解决问题用硬招。按照“零敲牛皮糖”的方式,由市信访局牵头,协调相关责任部门,对有意向接盘企业入场前的债务清理、规划衔接、工程手续、资金监管、现场清理等各类问题,逐一研究简化程序,全面打通企业进场渠道,消除企业的顾虑,为项目合作创造条件。

坚持“平台思维” 多方联动聚力攻坚

延期交房项目背后普遍存在复杂的经济问题和法律问题,各类矛盾相互交织叠加,错综复杂,化解问题需要整合各方资源,集合多方力量,发挥各自所长,以1+1>2的效果实现共赢。针对延期交房问题,银川市坚持“平台思维”,以信访部门为“中枢”,信访部门主动连接法院、政府职能部门和开发企业,搭建起相互协调、共同推进的平台,先后召开协调会100多场次,有效激发多方联动的化学反应,在化学裂变中释放出攻坚克难的强大动能。

银川市就尚东帝景项目相关事项主动答复上访群众

一是实现信息集成。通过信访部门搭建平台,定期与责任单位、开发企业和法院进行沟通探讨,实现相互之间信息共享,防止因信息不对称影响化解进度。在全面了解各方信息的情况下,由信访部门牵头,定期向上访群众通报项目最新进展情况,最大限度消除群众急躁情绪,为问题化解营造良好环境。二是提升行政效能。针对制约项目复工的关键因素、重点问题,由市信访局协调审批服务、住建、自然资源等政府职能部门,在政策允许范围内,从简化程序、方便服务、提供政策支持等多个方面,积极主动帮助企业解决网签备案、预售许可、规划衔接、工程手续、园林绿化等建设中的各项问题,变企业“找上门”为部门“送上门”,全力协助复工建设。三是强化司法保障。坚持把法律作为推动问题解决的根本依据和准则,对项目建设中的资产查封等涉法涉诉问题,由市信访局牵头,积极协调银川市中级人民法院、固原中院、中卫中院、北京法院、兰州中院、深圳法院等以资产置换、等价值查封、司法拍卖、谅解备忘等形式解封资产,为问题化解提供强有力的法律支撑。

坚持“系统思维” 多管齐下高效推进

延期交房专项治理是一项复杂的系统工程,需要党委把方向、政府抓落实、企业作主体、部门共参与,共同推进问题化解。对此,银川市坚持“系统思维”,统筹推进问题化解。

鼎辉时代城项目业主为银川市信访局送来锦旗

一是实行领导包案。坚持把领导包案作为解决交房难问题的有力抓手,对全市范围内排查出的延期交房项目,全部列入市县领导包案范畴,项目推进过程中的疑难复杂问题,由包案领导牵头研究解决,为问题化解提供保障。二是加强督查监管。由市信访局牵头,联合市委督查室、政府督查室,下沉到县(市)区对延期交房问题化解情况进行督导检查20多次,督促辖区政府和市直部门加强化解。市信访局主要领导不定期到项目现场进行暗访,累计下现场30多次,发现问题及时召集责任单位进行协调解决,确保问题有序推进。为防止项目建设资金被挪用,由市信访局联合相关法院、市住建局等建立共管账户,健全完善资金共管模式,加强资金使用监管,切实推动延期交房项目得到化解。三是建立长效机制。为确保商品房预售资金用于项目工程建设,保障购房人的合法权益,防止新的延期交房产生,制定了《银川市商品房预售资金监管办法》,加强资金预售监管。同时进一步强化对房地产领域企业的信用管理和评定,完善失信惩戒机制,严肃查处违法违规行为,从根本上预防和减少延期交房问题发生。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司