《关于推进养老服务高质量发展的实施意见》政策解读

公开日期:2020-09-08 来源:宁夏政府网 浏览:546 次

按照政务公开有关要求,现对《自治区人民政府办公厅关于推进养老服务高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)作如下解读:

一、出台背景和重要意义

习近平总书记始终高度关切老龄事业和养老服务事业的发展,习总书记特别强调“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大力气来应对”。近年来,自治区党委、政府高度重视我区养老服务体系建设,取得了积极成效。但从目前发展情况看,我区养老服务体系发展还存在政策制度有待健全完善,市场活力尚未充分激发,服务水平不高等问题,迫切需要建章立制、整合措施、加大扶持。20193月,国务院办公厅出台了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔20195号),为深入贯彻落实国务院《意见》精神,切实解决养老服务体系建设的制约因素,持续推进我区养老服务高质量发展,结合我区具体实际,制定出台了《实施意见》。

二、《实施意见》的核心内容

(一)明确了推进养老服务发展的主要任务。一是优化养老服务有效供给。实施老年人居家适老化改造工程,落实城市社区养老服务设施建设“四同步”要求,落实国土空间编制总体规划和养老服务专项规划,大力发展居家社区和机构养老服务。二是扩大养老服务就业创业。对养老服务机构招用就业困难人员,按规定给予社会保险补贴,鼓励各类院校设置养老服务相关专业或开设相关课程,建立健全养老服务从业人员激励机制。三是畅通养老服务投融资渠道。扩大养老服务相关企业债券发行规模,境外资本在内地参与发展养老服务,同等享受境内资本待遇策。四是扩大养老服务消费。鼓励商业保险机构发展养老保障管理业务,支持金融机构开发养老金融产品,鼓励企业开发老年人产品用品,推进设立康复辅助器具配置服务站点。五是提升养老服务质量和水平。推动居家、社区和机构养老融合发展,持续深化医养结合,创新“互联网+健康养老”模式。

(二)进一步强化了支持政策。一是落实资金扶持和优惠政策。自治区福彩公益金到2022年要将不低于55%的资金用于支持发展养老服务。依法依规执行好各项惠及养老服务机构的税收优惠政策,不得以土地、房屋性质等为理由拒绝执行相关价格政策。二是制定用地优惠政策。提出举办非营利性养老服务机构,可凭相关法定材料申请划拨供地,探索利用集体建设用地发展养老服务设施。三是解决养老机构消防审验问题。依法依规做好养老机构消防审批服务,提高审批效能,进一步优化养老机构消防审批和消防安全管理工作。四是建立健全信用惩戒机制。推进养老服务领域社会信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,对列入经营异常名录和严重违法失信企业进行限制。五是做好养老服务领域信息公开和政策指引。各级人民政府要及时公布现行养老服务扶持政策措施清单,公开相关服务信息。

(三)为推进养老服务工作创优发展环境。从加强组织领导、强化监督检查、加大宣传力度三个方面对推进养老服务发展提出了具体保障措施。

三、《实施办法》查阅咨询途径

(一)《实施办法》全文内容请登录宁夏回族自治区人民政府官方网站、自治区民政厅门户网站查阅。

(二)咨询途径为宁夏回族自治区民政厅养老服务处,电话:0951-59155495915777
 


相关链接:

扫一扫在手机打开当前页


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司