自治区信访局关于2018年法治政府建设自查情况的报告

公开日期:2019-12-12 来源: 浏览:2573 次

自治区依法治区领导小组法治政府建设办公室:

根据《关于做好2018年度自治区法治政府建设考评工作的通知》要求,我局对照《宁夏回族自治区法治政府建设考评办法》进行了认真自查,现将有关情况报告如下:

一、主要任务落实情况

一是网上信访主渠道作用更加凸显。今年,全区县级以上信访部门依托全区网上信访信息系统共登记、受理、办理网上信访事项**件次,同比上升**%。认真办理人民网地方领导留言,对交办的每件网民留言,都做到五级审核,严督严审,切实做到严把政治关、法规关、内容关、程序关。截至11月底,共办理给党委主要负责同志留言**条(含感谢建言类**件),办结**件;给政府主要负责同志留言**条,办结**件。连续两年获评《人民网地方领导留言板》办理工作先进单位。稳步推进信访业务智能辅助系统开发试点工作,按期完成视频信访系统对接联调,是全国第7个与国家信访局联调成功的省份。

二是依法分类处理信访诉求工作有序推进。今年,我局按照“同步展开、分类指导、培育典型、同步提高”的工作要求,制定了《宁夏回族自治区依法分类处理信访诉求工作规则》《分类处理信访诉求的主要法定途径及相关法律依据》。网上信访信息系统在升级的过程中,研发了相应的依法分类处理信访诉求操作模块,保证分类处理每一环节在线下分得出去,在网上走得通、有痕迹,保障了群众的合理诉求在法治轨道上得到妥善解决。举办了全区依法分类处理信访诉求工作培训班,开展业务培训,确保推进工作分批分层次开展。

三是宁夏信访工作标准体系初步形成。为适应新时代依法治区新要求和政府机构改革的新变化,我局对宁夏信访工作标准体系进一步修订完善。继续聘请宁夏兴质标科技有限公司(原名为宁夏国信卓越认证与标准化事务所),参与指导我局各处室修订完善内部规章制度和工作流程。目前,已完成了信访工作标准体系的建设工作,编制了管理标准31个,服务标准16个,工作标准19个,共计66个标准。即将启动贯彻标准化体系的试运行工作,为下一步在全局开展精细化管理奠定坚实基础。

四是建立律师法律服务机制。为进一步发挥律师在推进依法治区工作的重要作用,引导信访当事人依法解决矛盾纠纷,我局印发了《律师参与信访工作实施办法(试行)》,在全区全面推行律师参与信访工作机制,发挥律师专业性、独立性、服务性的优势,在解决信访问题、化解社会矛盾、构建和谐中取得双赢的效果。特别是对于“三跨三分离”信访事项和国家信访局交办的重点案件,安排律师参与相关信访问题的分析会商、协调处理,从中厘清法律关系,推动案件妥善化解。截至目前,律师参与调处三跨三分离、疑难信访问题41件次。

五是认真落实人民调解参与信访矛盾化解试点任务。我局与司法厅共同筹划研究,制定印发了《开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作方案》,对全区试点工作作了顶层部署。并结合信访工作实际,制定印发了《关于建立和完善矛盾纠纷联排联调“大调解”工作联动机制的实施方案》。建立完善“信访事项人民调解+司法确认”工作模式,27个市、县(区)已全部挂牌开展工作。坚持自治区每月、市半月、县()每周、乡镇(街道)随时排查,重点敏感时段专项排查的常态化工作机制。从源头预防了突发性信访问题和群体性事件的发生。

二、取得的成效

一是信访攻坚战果明显。今年,各市、县(区)、区直各部门、国有企业以更高的政治站位,更密集的工作频率,更多元的化解方式,更严格的督查审核,认真办理中央第八巡视组和自治区移交的群众信访件,聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,全区集中开展解决群众反映强烈的突出问题活动取得了新的成效。期间没有发生大规模群体性上访事件,没有发生因信访问题引发的个人极端事件。

二是信访秩序平稳有序。以搬迁信访综合大楼为契机,与自治区机管局和银川市公安局联动配合,恢复了西桥巷治安派出所运行,共同维护信访秩序。在来访接待场所、党政机关门前滋事扰序、缠访闹访的行为较去年大幅下降。在全国全区“两会”、“G20”峰会、中央第八巡视组巡视、自治区成立60周年大庆和国务院督查组督查等重点敏感时期,认真分析社情动态,深入排查矛盾纠纷,研究制定各种方案预案,精心部署每个环节的工作,切实做到形势掌握清楚、人员值班在位、信息报送灵敏、情况处置及时。在重要节点我区没有发生干扰活动氛围和会议进程的信访问题,没有发生影响大局稳定和自治区形象的过激行为,实现了泰峰书记提出的四个确保不发生目标,受到中央信访工作联席会议办公室和国家信访局的通报表扬及自治区党委政府的充分肯定。

三是群众评价持续向好。今年,随着开展集中解决群众反映强烈突出问题活动的深入推进,群众切身感受到了各级党委、政府解决突出问题的诚心、真招和实效,感受到了党和政府“以人民为中心”的关心和温暖。从网上信访“三率”指标看,全区信访工作机构及时受理率为**%,责任单位及时受理率为**%;按期办结率为**%;信访机构满意度参评率为**%,群众满意率**%;责任单位满意度参评率为**%,群众满意率为**%。“三率”指标均排名全国靠前。

一年来,我局在全区信访系统积极推进依法治区工作,取得了一些成效。但也还存在一些问题和不足:依法分类信访诉求工作还需再加力,信访矛盾上行的趋势仍然比较突出,信访干部应对涉法涉诉信访事项法律服务能力依然欠缺。这些问题要在今后的工作中,努力克服和完善。

三、下一步工作措施

(一)以信访工作法治化为切入点,提升依法治区水平。以本次政府机构改革为契机,指导各地建立健全信访工作联席会议机制,认真抓好《关于进一步加强和改进新时代信访工作的意见》的贯彻落实,严格访诉分离,纵深推进依法分类处理信访诉求工作,加强信访法治宣传教育,推动信访秩序持续好转。推进各地各有关部门信访业务标准体系建设,积极推广人民调解参与信访工作试点成果,不断提升信访工作法治化水平。

(二)以机构改革为契机,不断深化信访工作制度改革。优化职责,科学设置机构,积极推进“三定”方案落实落地,召开全区依法分类处理信访诉求工作推进会,邀请国家信访局相关业务专家、先进省区的业务骨干来宁授课,指导工作。组织全区信访业务骨干外出到先进省份学习经验。

   (三)以规范运行为落脚点,不断深化信访工作标准体系建设。加强局机关干部岗位标准化培训,制定岗位流程手册。做好衔接工作,确保标准体系与信访业务智能辅助系统中信访业务标准化模块、网上信访工作流程相衔接,全面做好贯彻信访工作标准化的工作。进一步拓宽网上信访服务能力,强化网上信访督查,增强信访工作实效。

自治区信访局

20181217


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司