新疆吉木萨尔:反映问题像点外卖,一键下单,快速办结!

公开日期:2020-09-24 来源:新疆信访微信公众号 浏览:3507 次

随着网络的发展

人们的生活越来越便捷

吃饭、买药、购物

只需在手机轻轻一点

便可轻松送达

其实,反映问题也可以这样!

为发展新时代新疆特色“枫桥经验”,昌吉州吉木萨尔县把源头和基层作为信访工作的着力点,积极运用网络平台搭建“派单接单”工作机制快车道,通过群众困难诉求网上反映、乡镇分析研判网上派单、部门网上接单线下办结、县委督促办理确保群众满意的“派单接单”工作体系,有效畅通和规范了群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。

点单  群众需求一键下单

201810月,吉木萨尔县借助网络覆盖面广、快捷高效的优势,研发上线“诉求直通车”微信小程序,覆盖全县9个乡镇,群众在居住小区、家中用手机微信扫描“诉求直通车”二维码,就可通过文字、语音、视频等方式,直观、快速“点单”,向乡镇、社区反映自己的困难诉求,还可以实时查看乡镇、社区的解决方式、方法、期限、现场照片等。

与此同时,吉木萨尔县依托47个社区网格,在县城28个居民小区建立“流动民意收集站”,评选70名网格长、联户长担任“民意收集员”,每隔半月在各小区现场收集一次群众诉求,交由社区干部统一纳入派单范围,实现收集群众困难诉求全覆盖。

派单  精准研判快速送达

辖区各乡镇成立由镇党委书记、副书记、组织干事、综合执法工作中心工作人员7人组成的研判小组,每天对各渠道收集的困难诉求进行分析研判,通过“诉求直通车”网络平台精准快速派单,实现“当日研判、当日派单、单不过夜”,确保群众反映的问题件件有回音、事事有落实。

吉木萨尔县住建、市场监督、民政、人社等常态派单单位均安装“诉求直通车”网络服务平台客户端,每天由专人负责群众问题的汇总分类、整理记录、答复转接等,做到问题盯办“全天候、全时段、全方位”。

接单  矛盾纠纷高效解决

县委高度重视,在高效接单、高效办结上下功夫,探索建立“13577”接单落实机制。

即:“诉求直通车”网络派单后,由后台管理员1分钟之内进行电话回访、核实。单位接单后,3小时内开会研究,确定办单人员、工作措施,5小时内派人现场核查,7小时内通过“诉求直通车”平台简要回复办理情况,7日内办结派单工作并回复办结情况。

“诉求直通车”接到的订单根据诉求问题的难易程度、性质种类等因素,分为“常规单”“应急单”“重点单”三个类别进行处理。

“常规单”在7个工作日内办结。

“应急单”在30分钟内赶赴现场限时办结。

“重点单”上报县委通过“三级台账四级解决”工作机制,由县委统一调度,整合相关部门集中力量攻坚办理。

督单  跟踪督办回访评价

为确保群众满意,县委将落实“诉求直通车”纳入部门绩效考核,建立组织部门主抓催办、业务部门具体负责、巡查回访评价、群众满意度测评四轮驱动工作机制和“日周月”工作量化全过程督导机制,将群众诉求办理与干部走访入户、信访接待、结对走访相结合,由综合执法中心对接单办结情况“每日一量化”“每周一通报”“每月一约谈”。

团结路社区如意花园小区的下水道堵了,污水上翻,气味难闻,熏得窗户都不能开。收到诉求后,平台管理员立即通过“诉求直通车”里的“转办职能部门”服务端口,对住建局、政办及自来水公司进行“一键”派单,三家单位接单后迅速派出专业力量全面开挖维修,仅仅5天时间,便还居民一个安全、洁净的小区环境,受到大家的一致好评。

通过“派单接单”

老百姓的大小烦心事

得到快速有效解决

信访事项源头预防成效明显

(来源:新疆信访微信公众号  转自:国家信访局微信公众号)


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司