《信访条例》宣传同频共振 法治信访深入人心

公开日期:2020-08-07 来源:自治区信访局 浏览:4306 次

今年51日是《信访条例》

修订实施15周年

宁夏各地信访部门积极响应

大力掀起了宣传热潮

线下宣传方法活

活动期间,全区各级信访部门通过联合多家单位集中开展《信访条例》修订实施15周年集中宣传活动,形成了覆盖面广、上下联动、多亮点呈现的宣传声势。各地结合实际开展形式多样、内容丰富的《信访条例》进基层活动,采取街道乡镇、村组社区及群众聚集场所悬挂宣传标语、摆放宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料等方式,向群众重点宣传《信访条例》中实质性的要点,依法逐级走访、网上信访等内容,进一步推动《信访条例》宣传进乡镇、进社区,大力增强普通群众的法治意识和法治观念。同时,在日常信访接待过程中,信访干部通过深入浅出地解读法规政策、以案说法、问答互动等方式,积极引导群众依法合理反映诉求,有效提高了《信访条例》的普及率及影响力。

微信矩阵增实效

各地依托微信公众号、朋友圈和工作群,第一时间发布和转载相关知识,同时,自治区信访局“宁夏信访”微信公众平台开设的信访“微课堂”专栏,以图文结合的方式详细解读《条例》内容,此外,自治区信访局、盐池县信访局、红寺堡信访局、同心县信访局分别制作了微动漫、微视频,浏览量1万余次,切实有效地扩大了群众对《信访条例》的认知度。

全员学习强根基

自治区信访局将学习宣传活动与全系统正在开展的“提升政策理论水平、提升基础业务水平,提升公文写作水平”“三提升”活动结合起来,组织信访干部对照《信访条例辅导读本》和《中国信访制度研究》结合起来,组织全局干部再次逐章、逐条学习《信访条例》有关内容。银川市信访局、盐池县信访局为落实信访工作人员常态化学习,组织开展干部专题培训学习、信访业务大比拼、《信访条例》知识竞赛、信访征文等系列活动,鼓励领导干部带头学法用法,进一步提升信访干部自身法治素养,增强依法处理信访问题的能力,做到真正把各类问题解决在内部,化解在基层。

动漫视频暖人心

这一年,是推进信访制度改革的一年。自治区信访局制作的《学好用好<条例>依法表达诉求》微动漫,大力宣传“网上信访”的特点、优势及网上信访事项的办理查询流程,进一步引导群众依法表达诉求,形成依法、有序、文明信访的良好局面。

各地通过一个个真实故事改编的短视频表达了信访工作者的真情实感,如:盐池县信访局拍摄短视频《基层信访的点点滴滴》,讲述了当面对百姓的心声、群众的诉求,信访局是如何一件一件地解决信访群众的操心事、烦心事、揪心事;红寺堡信访局拍摄的微电影《讨不来的工钱》,生动演绎了农民工小王讨薪之路上的那些艰辛和感动,展现了信访部门如何协调联动,真心解决群众合理诉求;同心县信访局制作的《倾听民情民意,为民排忧解难》微视频,简单质朴地为群众讲解了如何依法信访。虽然制作水平并不完美,但我区信访干部始终秉持着一颗全心全意为人民服务的真心,脚踏实地、一招一式地为群众办实事、解难事,只有牢牢把握“为民”这把金钥匙,新时代的信访工作必有新作为。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司