《关于加快规范推进政府和社会资本合作模式
促进经济高质量发展的若干措施》政策解读

公开日期:2020-07-10 来源:宁夏政府网 浏览:2649 次

近日,自治区人民政府办公厅印发《关于加快规范推进政府和社会资本合作模式 促进经济高质量发展的若干措施》(宁政办规发〔202017号)(以下简称《措施》)。现将相关内容解读如下。

一、出台背景及意义

在基础设施及公共服务领域推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引入社会资本参与基础设施及公共服务供给,提升供给质量和效率,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署。为进一步吸引社会资本参与我区经济社会建设,扩大公共产品和服务供给,缓解政府投资压力,防范和化解政府隐性债务风险,在全面贯彻落实自治区党委、政府关于加快规范推进政府和社会资本合作(PPP)模式有关精神的基础上,制定了具体措施及相关配套文件。

二、主要内容解读

《若干措施》共八项内容。一是各级政府要坚持新发展理念,遵循“规范运行、严格监管、公开透明、诚信履约”的原则,在严控债务风险的前提下,充分发掘PPP吸引撬动社会资本的潜在优势,着力推动公共服务从政府供给向合作供给、从单一投入向多元投入、从短期平衡向中长期平衡转变,推进我区PPP模式规范发展。二是全区各级政府要在交通运输、水利、生态环保、农业、教育、公共卫生、文化旅游、健康养老、老旧小区改造等重点领域推广PPP模式,其中:城镇污水和垃圾处理、收费公路、城市供热、供水等项目原则上要全部采用PPP模式实施,具有一定收益的项目要优先采用PPP模式,未按相关要求采用PPP模式运作的项目,原则上自治区本级基础设施重大项目建设基金不予支持;有序推进符合条件的存量项目转型为PPP模式,盘活存量资产。三是自治区财政厅联合发展改革委对全区拟实施的PPP项目进行筛选,建立自治区PPP项目储备库,指导PPP工作,通过财政部和国家发展改革委2PPP信息平台,强化PPP项目信息公开,接受社会监督。四是各部门要建立PPP项目审批绿色通道,优化审批流程,对PPP项目实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、项目招标采购文件、PPP协议(合同)等相关文本按规定进行统一评审,加快办理速度。五是自治区财政通过预算安排专项资金,撬动社会资本设立自治区本级基础设施重大项目建设基金,支持包括PPP项目在内的区本级重大投资项目。引导中政企(宁夏)PPP基金和金融机构加大对PPP项目融资支持。制定PPP项目税收优惠政策,优化投资环境。六是建立PPP项目联动推介机制,吸引社会资本参与我区经济社会建设。健全PPP项目绩效考核管理体系,实施奖优罚劣,对推进措施有力、效果明显的有关部门及市、县(区)通过“以奖代补”方式给予奖励支持。七是推广实施PPP项目要坚决防止借PPP名义新增地方政府隐性债务,健全PPP项目财政支出责任监测和风险预警机制,并实行动态监管。八是建立各级政府统一领导、项目分级管理和行业主管部门分工负责机制,压实主体责任,明确财政、发改、行业主管部门及项目实施单位各自职责,规范推进PPP项目实施。

三、需要说明的有关问题

为确保《措施》加快落地,同时还配套起草了《PPP项目前期工作及审批流程》、《宁夏回族自治区政府和社会资本合作(PPP)模式有关税收优惠政策》和《自治区政府和社会资本合作(PPP)模式负面清单》3个文件。

PPP项目前期工作及审批流程。主要从项目立项、“一案两评”编制、项目审批及采购社会资本方等方面,明确了政府、项目实施部门(单位)、社会资本(相关企业)各自职责及完成时限,提高PPP工作推进效率。

PPP模式税收优惠政策。主要针对BOT等五种常见PPP模式,分别从建设、运营及移交阶段制定了税收优惠政策,优化投资环境,吸收社会资本参与我区基础设施及公共服务领域建设。

PPP模式负面清单。主要从11个方面列举了禁止采用PPP模式的情形,以“一看就懂、简便易行”的方式,对国家依法依规推进PPP模式的落实和细化,旨在“纠偏、纠错、纠风”,保障宁夏PPP模式规范、有序、健康发展,切实防范和化解政府隐性债务风险。


相关链接:


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司